English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
在曲靖领略中西方文化
时间:2012-03-30  来源:武汉大学EMBA教育中心

      3月22至25日,在美丽的寥廓山脚下,武汉大学EMBA2011级(2)班的同学在珠江源头第一城——曲靖,亲身感受了有武汉大学四大名嘴美誉的李敬一教授和李工真教授带来的中西方文化对比课程的精彩讲授。
  曲靖,自古就是“入滇锁钥”,历史上一直是滇东重镇,有在中国书法史上“正书古石第一”美誉的爨龙颜碑和爨宝子碑,这里人文古迹众多,自然景观幽美。两位教授4天的精彩讲授让所有的同学都沉浸于对壮美唐诗宋词的欣赏和对中西方人口问题的沉思之中,获益匪浅。

1.jpg

  在唐诗宋词精讲部分,李敬一老师旁征博引,全面阐释了在全面提高当代人才综合素质时必须坚持道德、人文、身体、专业素质全面发展的总体要求,而人文素质又决定了个人的人文社科知识水平,决定了个人的人格与人品,也决定了个人的识见与才华,足见在EMBA教育中将东西方文化的对比学习纳入课程学习可谓用意深远,李敬一教授侃侃而谈、神采飞扬,饱含激情、声情并茂地为我们诠释了“壮哉唐诗、美哉宋词”的深刻内涵,真正使全体学员接受了一次祖国传统文化的熏陶。
  在中西方历史对比——人口问题与现代化部分,李工真教授从东西方婚姻制度的特点、医疗技术对比、西方人口锐减原因、海外探险、生育限制革命、人口福利制度等方面结合东西方不同的文化传统和特点,更深层次地解释了中国人口问题的现状和形成的历史根源。李工真教授的精彩讲授旁征博引,幽默诙谐,让大家在轻松愉快的氛围中增长了知识同时,也对中国人均占有资源贫乏的现状有了更清醒的认识和更深层次的思考。

2.jpg 3.jpg

  本次课程期间,全班同学在农业银行股份有限公司曲靖市分行的精心安排下,有幸实地进入上市公司——驰宏锌锗股份有限公司进行实地参观学习,在工厂车间,同学们亲历了铅、锌的生产工艺,学习和丰富了相关知识。(文/张辉 图/朱旭鹏)