English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
《组织行为学》课程心得
时间:2012-10-10  来源:武汉大学EMBA教育中心

  <<组织行为学>>是一门以提高组织绩效为目的,让天下彩。谈讨个体,群体以及组织系统对组织内部行为影响的学科。2012年9月20日,我有幸的作为武大EMBA2012级一班的一名学员,聆听了来自北京航空科天大学程志超教授为期四天的授课,深有感触。
  通过本课程的学习,使我全面深入地理解到组织行为学是以行为学为基础,与心理学、社会学、人类学、工程学、计算机科学等学科相交叉。其应用性是在应用理论科学原理的基础上,探索和揭示组织中人的心理与行为的规律性,在掌握这些规律后进一步研究评价和分析人的心理和行为的方法,掌握保持积极行为,改变消极行为的具体方法和措施。从而提高各级领导者和管理者对人的行为预测和引导能力,以便更有效地实现组织预定的目标。学习好组织行为学能有效提高管理人员预测、引导和控制人的行为的能力,以顺利实现组织预期目标和提高组织成员个人的满意度,提高组织的工作绩效。

11.jpg


  市场经济的重要特征就是充满竞争,而竞争归根到底是人的竞争,是人的素质的竞争,也是人的心理活动和行为的竞争。现代企业管理的特点是‘以人为中心’的管理,随着社会文明的发展进步,人的作用显得日益重要,如果一个企业的员工素质不高或者积极性没有调动起来,那么这个企业的资金、设备、信息等物质因素都不能实现其真正价值。通过这次学习我想结合我所处的工程建设这个行业,谈谈我个人对个体行为、群体行为和组织行为的一些感悟。第一:在工程项目中的个体行为管理个体行为研究的主要对象包括个人简历、个性、能力、价值观和态度等。简历在员工入职时都需要填写,一般而言,年龄越大,任职时间越长,则其工作稳定性相对要强些。个性是个体所有的反应方式和其他人交往方式的总和,作为项目的管理者应该尽量使每个员工的个性与其工作要求相匹配,以形成较高的满意度和较低的流动性。能力的研究是为了使个体能力与其从事的工作相匹配;例如,项目协调人员就需要有较强的语言表达能力和沟通能力。价值观是一个企业的基本信念,作为工程项目的管理者需要了解员工的价值观,尽量使个体的价值观和组织的价值观相一致,在安排人员及其任务时,不仅要考虑到个体的工作能力、经验和动机,也要兼顾其价值观,使其个人积极的态度投入工作中。第二:工程项目的群体行为管理归根到底是对人的管理。如果成员善于社交和沟通、独立性强、则对群体的产生率和凝聚力的提高有积极的影响。不同的工程建设项目有不同的组织结构,相似的项目也可以采取不同的的组织结构,企业的文化和规章制度对其群体行为影响不同,一般来说,规章制度越健全,群体及其成员的行为越一致,管理效率也越高。另外组织的绩效评估和奖酬体系越具体,则群体成员的工作效率越高。当然群体领导也必须具备进取心、正直与诚实、智慧以及与工作相关的知识和正确处理成员关系和能力和对施工环境的高度敏感性。第三:工程项目中的组织系统涉及组织结构、组织文化和人力资源政策。在工程项目建设中对有关任务进行合理分工分组的协调合作,把建设程序分为前期、中期和后期,前期做好可行性研究和规划,中期做好资金供应和材料设备采购,后期做好维护和验收,这些需要部门与部门之间相互的配合协调。同时人力资源部门需要对员工招聘录用与培训、绩效评估、报酬体系以及劳资关系进行科学的制定政策;为提高员工的技术、人际和处理问题的技能方面可以采取职业培训。

1.jpg 


  虽然课程暂时告一段落,但程教授在课堂上分析的“角色定位”这一方法论不仅让我在工作上受益匪浅,同时再一次让我思考:“对于一位女性,事业和家庭到底孰重孰轻?”我的答案是:两手抓,两手都要硬!追求事业已经不再是男人的特权,家庭和事业对于如何一个女人而言都很重要,无论放弃哪一样都会让人觉得惋惜。当今社会,既然女人拥有了谋划事业的能力和权利,也有走出去的机会和胆识;那作为男人也应该有维护和谐家庭的义务,有走进家庭拿起锅碗瓢盆的勇气。作为新时代的女性,我认为应该做到自信睿智地上职场,优雅从容地入厅堂,把事业作为创造社会财富,实现个人价值的渠道,再把这份收入、智慧、自信投入家庭,为爱人分担工作和生活中的压力,为子女树立一个好的榜样。家庭是每个人的温馨港湾,男人和女人都要对自己的角色定好位和转换好位,所以聪明睿智的男人们和女人们都需要左手握着家庭,右手握着事业,幸福快乐的过好美丽的人生!  
  感谢程教授的辛苦授课,也衷心的感谢中科通达公司的总经理王开学同学精心为我们移动课堂布置提供的舒适场所,让同学们在轻松愉快的环境下进行了一场切磋交流。(文/2012级1班,江万里)