English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
学习的点滴收获—记《商务英语》课程心得有感
时间:2012-10-31  来源:武汉大学EMBA教育中心

  今天,正式进入武大EMBA课程学习,只是第一次课就是我的短板---英语,还是国际商务英语,我怀着忐忑不安的心情走进课堂,我怕的是外教全英语讲课,那我可是摸瞎了。好在课堂上是中国籍的老师采取双语教学,而且主要讲汉语,才使上课不很乏味;也好在老师很能讲,从古到今,从国内到国外,从自己的故事到孩子的成长,讲得十分的生动,使我在学习中有些感受更加深刻,算是有些点点滴滴的收获吧。

DSC00181.jpg

  一、商业模式比科学技术更重要。从社会经济发展的角度来说,一个好的商业模式能把社会资源、生产要素以及科学技术有机组合起来,发挥最佳效应,创利造福于社会和人类,所以商业模式更重要。不然,再好的资源和科学都是浪费,不用产生好的效益。
  二、目标管理与中国道家的“无为而治”道理相通。目标管理讲求只管结果、不管过程,只管目标,不管细节,这本是无为而治的思想。
  三、学习要有勤动笔的习惯。任何人学习母语之外的语言最难的是写,所以要养成勤于动笔的好习惯。Keep writing is the best way to enhance the English capacity.其实动笔写东西是任何工作与学习都必不可少的。一个人的文笔好,总会比别人多更多的机会。好的文笔当然是靠Keep writing换来的。
  四、“天上九头鸟、地上湖北佬”的出处。说话明朝宰相张居正是湖北荆州人,他一个人与当时朝庭九大名臣进行斗争,结果还是张居正一个人取得胜利。后来这九大名臣中的一个聪明人说了这样一句话:“天上九头鸟也抵不上一个湖北佬”,由此,留下“天上九头鸟、地上湖北佬”的俗话,是说湖北人聪明,作为正宗湖北人若不知道这句话的出处,实在让人感到汗颜。

PA280603.jpg

  五、学经济的一定要学好数学。从表面上看经济是文科专业,但要想学好经济学,数学是基本功,一定要有良好、扎实的数学基础,通过数学模型来学好经济学。其实人生处世也要遵循数学“化简、求解”的逻辑思维,用简单的生活方式探寻人生到底需要什么的答案。
  六、中国的改革以及法律建设要解决好所有制的问题。所有制问题没有解决,法制建设和政治改革都是空中楼阁,所有制问题是一切社会问题的基础。
  七、投资者一定保持警惕性。非洲大陆上,鹿绝对是弱势群体,可是鹿为什么能在强大的狮子、虎豹共存的土地上生存,就是鹿永远保持着警惕性,群居生活,与凶猛的对手保持一定距离,然后发挥自身健跑的优势,发现天敌跑得快,从而换来生存与发展的空间。
  这就告诉投资人在市场上要永远保持警惕性,时刻准备远离凶险,时刻准备撤退。可警惕的投资人有时也容易被狡猾的投资对手,特别是机构投资者所利用。假如鹿群身边有一只狐狸,在鹿群中突然大喊一声:“狮子来了!”,然后鹿群狂奔,狐狸也跟着鹿奔跑,可等鹿都跑走了,狐狸趁机又再进入市场,抢占果实。
  八、驯兽师和狮子的故事告诉我们一个真相。驯兽师要使凶猛的狮子驯服,必须用鞭子抽狮子。之所以使用鞭子,有两个目的,一个目的是抽得狮子疼,让它屈服,另一个是保护驯兽师自己。毕竟狮子是凶残的动物,随时都有可能攻击驯兽师,使用鞭子后,使狮子与人之间保持一定安全距离,再就因为是鞭子直接接触狮子的身体,所以狮子总以为鞭子是驯兽师人体的一部分,鞭子就成了狮子首先攻击的对象,这样为驯兽师的安全赢得了机会。试想,在当今世界,如果把美国比作驯兽师,中国比作狮子,那么日本、越南、菲律宾、台湾、朝鲜等等就是美国手中的鞭子了。这个世界上真正反华反共、害怕中国强大起来的是美国,总想把美国的意识形态和价值观强加给中国,这样,美国就会使用很多的鞭子让中国不舒服,更想让中国屈服。试想,如果中国真是一只困兽,要想摆脱困境,是跟鞭子斗,还是应该跟驯兽师斗呢。看看以上驯兽师与狮子的故事,真相就不得而知了。因此,什么钓鱼岛问题、黄岩岛问题以及南海问题,都不是大问题,实质还是美国为了走向亚太、制服中国所挑起的事端。中国如果是聪明的狮子就应该跳出事端,放眼世界,实施近交远攻战略,把敌人的鞭子夺过来,去对付真正的、共同的敌人。

PA280611.jpg

  经过四天的学习,应该说是有很大的收获。特别是彭教授的博学、广记和谦逊给我留下了深刻的印象,教授在课堂上表演熟记世界上所有国家的基本情况,随便由同学点哪个国家,哪怕是最小、最远、最不知名的国家,都难不到教授,他能准确说出每个国家的首都、人口、面积以及重点特点等信息,真是令人叹服。(文/武汉大学EMBA2012级2班 田晖)