English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
西子湖畔踏歌行--记武汉大学EMBA2011(4)班移动课堂浙江义乌之行
时间:2013-05-07  来源:武汉大学EMBA教育中心

     2013年4月10日—14日,武汉大学EMBA2011级(4)班移动课堂走进人文厚重、风景秀丽的浙江;来到了美丽的西子湖畔和商贾云集的小商品世界之都----义乌。这次移动课堂活动得到了老班长云南中豪商业集团董事长刘卫高同学、副董事长金伟东同学及班上义乌原籍同学的大力支持,全班同学接近1/4的原籍来自义乌,他们在本地还经营有原创企业和建立有大本营,更是给本次杭州—义乌之行创造了得天独厚的便利条件,也为全班同学提供了丰富的参观交流机会。 

1.jpg

       大部分同学于4月10日晚先期抵达杭州,我们此行的首站一落地便感受到了义乌籍同学像家人一样的热情、细致和温暖的接待,入住在西子湖畔的金溪山庄。当天的晚宴之后,很多同学在西子湖畔放声高歌,在浓情的歌声中同学们探讨、总结了一年半以来的课堂学习收获,再次结下了深厚的友谊。11日上午,全班同学一起游览了杭州西溪国家湿地公园,观赏美景之余也充分领略了浙江人的环保管理意识和杭州的文化特色,开阔了眼界和提升了思想观念。11日下午,全体同学结伴游览了举世闻名的西湖,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,同学们如痴如醉,逛白堤、苏堤,途经岳飞和苏小小墓地、雷峰塔和断桥,一路听导游讲述苏小小、白蛇娘子和许仙那凄婉动人的爱情故事,在楼外楼饭店再次品味西湖的传奇,每到一地,都有一串流传千年的文化记忆和民间故事。当晚,全班同学集结完毕晚餐后赶到商贾云集的小商品世界之都----义乌。 

2.jpg

 12日早上开始,中山大学管理学院资深教授李非给武汉大学的EMBA学员们带来了3天精彩绝伦的《领导科学与艺术》课程。李非教授除了具有强大的管理理论体系之外,还拥有深厚的哲学思想和历史学、人文社科背景以及丰富的实战经验,对中国当前的领导力发展现状、政治生态结构有着深刻的认知洞察和独到的见解,他的课堂文化气息浓厚,历史典故、哲学理论和诗词意境结合起来旁征博引;不时博得同学们满堂喝彩和掌声不断。李老师还以多种案例场景描述,把同学们置身于情景之内当领导,给你决策和选择的机会,启发了同学们的领导思维,让大家认识到了自己在思维和观念上的短板,开拓了视野,同学们纷纷表示受益匪浅。
  紧张的学习之余,同学们还组织参观了部分义乌籍同学开办的企业、生产车间和物华天宝的小商品天堂世界,充分感受到了产业规模化生产经营、商品积聚的力量和义乌人的商业智慧,更是对刘卫高等一批义乌籍同学的创业发展之路有了更深刻的认识和体会。四天的移动课堂时间很快就过去了,分别之际,大家都显得恋恋不舍,纷纷期盼着下一次的EMBA课堂学习尽快到来,这也印证了一句话:四班的学习风气浓、凝聚力强、班级活动管理水平高也跟同学们之间深厚的友谊牵引和拉动有很大的关系吧!让我们一起期待下一次的相逢! (武汉大学EMBA2011(4)班 王海军)