English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
《公司治理》课程学习心得
时间:2013-06-03  来源:武汉大学EMBA教育中心

  感谢授课老师李维安教授给我们讲授《公司治理》这门课程,分享他多年的研究成果、实践经验和个人感悟。从前我一直认为营销才是企业利润的来源,而资本、财务等方面则是事后保障,对于公司治理的重要性没有充分认识;而现在,虽然只有短暂的学习,却让我有了更多的感悟,正如李维安教授曾经说过的那样,“回顾这30年的历程,如果说导入市场经济,重视企业管理和树立顾客是上帝的观念是中国经济发展的最大收获,并促生了一大批成功企业的话,那么未来几十年,建立完善的现代企业制度,重视公司治理和树立利益相关者是上帝理念的企业将最终取得成功。”

2.jpg

  公司治理课程给我的最大收获就是认识到在现代企业中公司治理的重要性。随着课程的进行,我对公司治理慢慢有了深层次了解,加上对企业案例的研究,更明确了公司治理在企业中的重要地位。安然公司、帕玛拉特、世通公司、中航油,它们产品和市场方面基本都是没有问题的,却很快因为公司治理方面的问题而倒下了,令人更加感受到公司治理的重要性。正所谓“守业更比创业难”。连续四年的美国最具创新精神公司,安然公司从1985年创立到2000年跻身世界500强第7位,其产品和市场都没有的大问题,却因财务丑闻而轰然崩塌;帕玛拉特,从一个小小的腊肠生产公司到在30个国家拥有3.6万名员工的跨国巨头用了20年时间,但是顷刻倒闭仅用了一个星期;曾经仅次于AT&T的美国第二大长途电话公司,世通公司也因为财务舞弊在不到3年的时间内破产重组;中航油则因为做空石油期权,面临巨额亏损,最终申请破产。这些经典案例,都不断告诉我们:产品市场上的成功并不能掩盖公司治理上的失败。现代企业成长面临双重压力,产品/服务市场和公司治理。产品/服务市场的应用手段就是产品开发、营销、顾客关系管理,这是企业成功的基础;而良好的公司治理才是企业成功的加速器。

1.jpg

  通过老师上课的讲述和课外阅读期刊上多篇公司治理相关论文,我对公司治理的基本原理和最新发展有了更深入的了解,对公司治理的理解也从感性认识上升到理性认识:
  1、公司治理是通过一套机制来协调公司与相关利益体的关系。公司治理结构是一种对公司进行管理和控制的体系。它不仅规定了公司的各个参与者,例如,董事会、经理层、股东和其他利害相关者的责任和权利分布,而且明确了决策公司事务时所应遵循的规则和程序。公司治理的核心是在所有权和经营权分离的条件下,由于所有者和经营者的利益不一致而产生的委托---代理关系。公司治理的目标是降低代理成本,使所有者不干预公司的日常经营,同时又保证经理层能以股东的利益和公司的利润最大化为目标。
  2、公司治理对公司的成功是至关重要的。这是摆在我国所有上市公司面前的一个重大问题,必须切实做好公司治理,而不是在表面搞形象工程。作为国内公司治理较为成功的中国平安集团,其成功的经验是值得我们借鉴的。中国平安之所以能够在二十年内崛起,与其较早引入、建立与国际接轨的公司治理结构,并与中国企业实际相结合分不开。其多元化的股权结构、健全的“三会”建设、独立的董事会结构、信息披露机制以及三职分合与职责划分都是其公司治理结构的闪光点。中国平安采取董事长与CEO由马明哲兼任,董事长与总经理分任的分工机制(任汇川任总经理),综合平安集团的表现,可认为其职务分合是符合自身条件的。董事长与CEO兼任,可以避免董事长和CEO的职能分立使CEO失去开展正常工作所需的权力;董事会与总经理分任,这也是符合证监会的建议的。董事长是CEO,负责全局,掌控企业整体战略发展的方向;而总经理的定位则是在CEO的领导下,负责具体经营和日常营运。
  3、激励作用是企业长盛不衰的法宝。企业的核心竞争力是组织结构、企业文化和价值观念,公司制胜必须发挥激励作用。公司必须从实际出发制定管理创新奖励实施办法,把“超越自我、创新求优”确定为公司核心价值观,把“做大、做强,打造一流企业”确立为公司的共同愿景。
  4、率先垂范,将“严格自律表里如一”作为领导干部的行为准则。
  综合这段时间的学习,公司治理课程使我受益匪浅,我的最大收获就是认识到在现代企业中公司治理的重要性,以及作为企业高管,公司治理的必要性。企业不仅要为顾客创造价值,也要为投资者创造价值,公司治理对企业成功至关重要。作为一名以市场营销作为主攻方向的支行行长,过去对其他方向涉猎较少,今后我也将开阔自己的视野,特别是更多的重视公司财务和公司治理方面的学习,平衡管理知识结构,为以后的学习工作奠定坚实基础。
  最后,借此机会对李维安教授在刚刚过去的这段学习时间里,对我们的谆谆教诲和殷切期望表示感谢!(文/2012级2班罗磊,图/郑敏)