English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
原来学习财务也可如此轻松—武汉大学EMBA《财务报告分析》课程心得
时间:2013-06-13  来源:武汉大学EMBA教育中心

  一直以为《财务报告分析》课程一定是面对一堆纷繁复杂的数据,一定是财务专业人员才能听懂,学习起来一定是枯燥无味。可四天的学习,通过谢获宝教授深入浅出的授课,彻底改变了我们对《财务报告分析》课程的印象。原来财务知识也可以学得如此轻松,原来财务知识和我们的生活息息相关,原来我们每个人都可以成为理财高手。
  谢获宝教授从接受财务报表的相关概念、结构入手,逐步转入财务报表分析内容的讲授,将财务报表分析与公司治理、公司战略制定与选择以及证券市场分析加以紧密结合,以企业财务状况质量分析与评价为主线,分别从管理者和投资者的角度展开系统、深入地剖析,从而为企业内部的经营管理和外部的投资决策提供理论分析框架。

1.jpg

  听了谢获宝教授的课,我们对平日里诸如“资产”、“投资”、“读报表”等耳熟能详的词语有了新的理解,谢获宝教授总能用哲人的思想来分析复杂的财务问题,将财务知识的真谛和如何运用分析得透彻、简单,使我们醍醐灌顶,真正透过了表现看到了本质。
  在讲解“资产”的本质时,谢获宝教授告诉我们:“拥有意味着成本,经营运用才意味着价值。”“资产的成本决定于过去,资产的价值决定于未来。成败与否与你对未来的预见力有关。”“资产的价值是由人们对未来的预期决定的,这种预期经常变化,而且错的时候比对的时候要多得多,所以资产经常被错误标价。这就是机会和风险。它让有些人兴奋不已,让有些人痛苦不堪。”“资产是未来现金流获得能力决定,不要自己骗自己,将财产当资产看待。财产除费用与生活,否则都是包袱和负担,拥有非生活的财产太多就是自己跟自己过不去。”
  在引导大家读报表的时候,谢获宝教授告诉我们:“最能读懂报表的是董事长、总经理,而非财务总监。”“读报表就是透过报表读懂活动,结合环境和战略,以及财务关系理解报表,评价活动。”“读报表就是读价值创造能力、价值实现能力和不确定性(风险):为决定、为定价、为资源配置、为分配关系读报表。”“读报表就是透过账面理解市场。”“读报表就是透过过去理解未来。透过单项资产、单个项目理解整合、理解整体、整合创造价值。”
  在讲到我们最关系的投资问题时,谢获宝教授告诉我们:“作为企业,投资要多元化,经营要专业化。”“作为个人如果选择房地产投资,最好的方式是投资临街旺铺。”
  就是这样一位博学的经济学者,用生动的、富有哲理的语言,给我们带来了一场完美财务报告分析。(文/武汉大学EMBA2012级(1)班 杜威 图/郑敏)