English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
一场国际商务英语文化的思想盛宴―《商务英语》课程心得
时间:2013-06-26  来源:武汉大学EMBA教育中心

  因为开课之前已经了解到《商务英语》是一门内容丰富、特色鲜明、充满惊喜的课程,所以我们对顺利于4月25日在淮南市开课的《商务英语》充满了期待。果不其然,课程开始后,来自美国南佛罗里达大学国际关系学院彭大进副教授幽默风趣的教学方法以及涵盖中外,贯穿古今的丰富内容,把我们这些英语基础相对薄弱的同学深深地带进了商务英语文化的课堂,让我们品尝了一场以英语为媒介,以文化为食粮,以交流为手段的国际商务英语文化的思想盛宴。  
  我和其他同学一样,在进入彭教授的课堂之前还在猜测:在丢掉英语多年之后还能不能跟上教授的讲课节奏?具有丰富EMBA教学经验的彭教授一定知道我们的担忧,他采用的鼓励加引导的教学方法,给了我们这些平时不大张口说英语的人以极大的勇气。彭教授有意把一些标题、段落、文章安排给同学来朗读,即使有的同学朗读的很不标准,翻译的也不够准确,只要是敢于大胆尝试的,彭教授都会给予充分的肯定和及时的奖励。随着课程的深入,越来越多的同学积极地参与到问题的讨论中来,由开始时的胆怯畏缩,逐渐变得大胆开放,快速形成了浓厚的英语教学氛围。 

1.jpg

   语言是文化的载体。英语作为国际通用的交流工具,承担了商务文化交流的重要任务。本课程从英语的学习方法,到国际商务文化,再深入到国际贸易,国际投资以及国际金融等各个领域。同时,课程以经济为主线,在经济全球化背景下综合分析了国际政治、文化、宗教、历史等因素与经济发展的相互影响。通过对商务英语的基本方法和跨文化沟通关键技能的掌握,为我们运用英语作为工具来收集、分析整理国际商务信息,把握世界经济发展规律,分析区域经济发展趋势提供的方法和技巧。课程特别对新文化适应方法进行了重点讲解,让我们了解到,大多数国际商务合作和跨国公司并购中的失败案例,甚至是在国内区域间企业合作过程中出现的矛盾与问题,均不同程度地来源于跨文化适应与融合的障碍。文化适应与融合成为国际企业运行成功的关键。  
  作为课程的重要案例,彭教授与我们分享了他关于携程、腾讯、三星等企业在跨文化管理方面的研究成果。与我们共同探讨了国际风险投资当前主要的投资方向,并就国内主要新兴产业领域的发展与培育进行了深入分析研讨,为新兴产业的选择定位提供了一种思考的模式与方法。  
  四天的课程不大可能使每名同学的英语水平产生质的飞跃,但这四天的课程却使每名同学重新认识了英语在国际商务交流中的作用,重新燃起了学习英语的热情,更坚定了大家要把英语学习当作一项基本交流技能的信念。短短的四天课程,我们与彭教授之间建立了深厚的友谊。在课程结束之际,同学争相与彭教授合影留念。教授还给同学布置了一项额外的作业:每名同学课后都要给老师发送一条短信,这是彭教授用他特有的方式对四天来同学们专注学习和积极参与的态度的肯定与褒奖。(文/武汉大学EMBA2012级4班 刘卫东)