English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
以财务之形 解经营之势——EMBA2013(1)班《财务报告分析》学习体会
时间:2013-07-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2013年6月27—30日EMBA2013(1)班的同学们又一次齐聚在校园中,在同学的欢声笑语中迎来了谢获宝教授讲授的《财务报告分析》,这也要感谢班主任和其他几位老师的精心组织。

image002.jpg

  对于许多人来说财务难以琢磨。谢获宝教授讲授的“读报表=读活动”为大家点出了财务分析的真谛;使大家从全新的角度思考资产、负债及权益。谢教授讲授的《财务报告分析》中“财务报表的目标是企业定价、契约信息”,“报表的真实性,不是如实反映,而是合法合规”等观点让人耳目一新;“实质重于形式是发展、形式重于实质是法规”辨证地教会同学们如何处理企业发展与遵纪守法的关系;以一种全新的案例比较阅读分析报表与比率分析报表的差异方法,揭示了在财务报告上的每一个项目背后,都有可能暗藏着玄机、混杂着真相,传授了一套如何进行财务报表的综合分析、如何能够看透公司真实财务状况的秘诀。
  授课期间谢教授神采飞扬,运笔如飞,学员们心领神会地跟随着教授思路,思维穿越,渐入佳境,终有领悟。学员们纷纷表示,谢教授讲课过程中所提及的资产的核心价值,企业考核方式的经济内涵,如同甘露一般滋润。真正体现学习最终价值在于指导实践,开拓思路,解决问题,相信这样的学习也正是广大学员们所最为迫切需要的。
  课上谢教授还提醒大家“赚钱是能力、花钱是品质”,财会人不要只会一天写写算算、卡小钱丢大钱,而要以正确的理财理念去践行科学发展观!虽然本次集中授课时间为期4天,但是学员们还都感觉时间飞快,热切期待其他精彩课程!(文、图/武汉大学EMBA2013级1班 方权)