English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
立足岗位实际 共圆中国梦--学习《社会主义经济理论与实践》有感
时间:2013-07-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

  6月中旬,来自武汉大学经济与管理学院的陈继勇教授为我们讲授了《社会主义经济理论与实践》。尽管外面已是暑气逼人,但陈院长用他渊博的知识、海量的数据、幽默的语言、精辟的讲解为我们提供的知识大餐让学员们如沐春风。时间虽短,只有两天时间,却收获颇丰,感觉意犹未尽。特别是陈院长结合中国的国际形势、外交政策,把中国的改革开放放到更加长远的历史长河中进行了剖析,将中国的对外开放分为一边倒的对外开放、突围型对外开放、扩大型对外开放三个阶段,改变了以往我们对中国改革开放历史的传统认识,观点新颖独到。

1.jpg

  通过学习《社会主义经济理论与实践》,让我们对中国改革开放三十多年来取得的巨大成就有了更加系统和全面的认识。1978年改革开放以来,中国经济连续三十多年平均保持9%的增长,到2012年末跃居全球第二位,外汇储备多年雄居世界首位,综合国力明显增强,市场经济体制不断完善,民生大大改善,成为推动世界经济发展的重要发动机,成就令世界瞩目,令国人振奋。同时,在倾听了《社会主义经济理论与实践》一课后,让我们对中国改革开放过程中存在的一些深层次问题也有了一定的认识。经济结构不完善、政治体制改革不配套、过分依靠资源消耗和人口红利的经济增长方式、生态环境恶化、东中西部发展不平衡、国际经济贸易环境不宽松、个别西方发达国家对中国的围追堵截等等,都对中国经济未来的发展带来巨大的挑战。陈院长的授课告诉我们,要辩证看待中国的改革开放所取得的成绩和问题,既要看到取得的成就,不狂妄自大,又要面对现实,立足改革,在发展中去解决这些问题。国家如此,一个单位也是如此。改革开放以来,我们所在的单位和个人也享受到改革所带来的红利,企业不断发展壮大,个人收入逐年增加,同时在发展中也存在方方面面棘手的问题需要我们来解决。

2.jpg

  面对中国发展中存在的问题,党的“十八大”报告为我们指明了方向。“十八大”明确提出“加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式”。这就要求我们要用发展的观点,解决中国经济面临的矛盾,不断适应国内外经济形势新变化,转变经济发展方式,依靠创新驱动,深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,提高对外开放水平。习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平同志还强调,中国梦既是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。作为一名EMBA学员,无论是公务员,还是企业家,还是公司职工;无论是位居高位的高管层,还是中层干部,或是忙于日常事务的工作人员,都有责任和义务去思考和解决单位乃至中国经济发展中存在的问题,为中国的复兴之梦作出自己的贡献。立足岗位实际,将国家的复兴之梦与个人的事业之梦结合起来,将所学知识运用到我们的工作中去,不断发现新问题,解决新问题,在国家和集体的不断发展中实现自身的价值,为实现中国梦尽自己的一份力。(文/武汉大学EMBA2012级(2)班学员夏琦 图/郑敏)