English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
华丽转身,绽放自我--- 武汉大学EMBA余国杰教授《财务管理》有感
时间:2013-08-28   E 育中心

  爱因斯坦说过这么一句话:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏式的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。”理想并不会决定所有的事,但往往在生活乃至一个人的功成名利上或多或少的起到确定性因素。
  每个人都有一个理想,只是远大或短浅。我觉得理想大小是没所谓的轻与重之分,每一个人的理想都值得去珍惜。但理想都应该是远大的,所谓远大并不单指那些难以实现的目标。同样,理想在我这次学习中也存在,EMBA课程让我重新认识到到一个崭新的自己,看到一个有新的目标、找到一个新的自我升华、从而有一个灿烂的理想。
  这次我们的EMBA课是余国杰教授的《财务管理》,余教授把复杂的《财务管理》课程用一表——资产负债表、一图——企业财务管理整体框架图简单清晰地讲述清楚。用举例方式把资产负债表中几十个科目利用金融杆杠的作用,运用几种甚至几十种方法巧妙地为企业盘活了资产、融到了资金、壮大了资本。通过企业财务管理整体框架图把会计和财务这两种不同的角色在企业中发挥的作用作了形象的阐述,让我们明白了在企业中会计主要是熟悉税法、清晰记帐核算、及时准确提供财务分析从而达到公司内控和治理,而财务应该是做好基础的现金管理、开展资金运作、实现资本运作。
  通过余教授的财务管理课程,还让我真正的认识到财务管理是企业管理的重要组成部分,是从事财务管理活动的根本指导。它渗透到企业的各个领域、各个环节之中。我们要根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理也是直接关系到企业的生存与发展,从某种意义上说,财务管理是企业可持续发展的一个关键。如:企业财务管理的合理性会促使企业加强管理和核算、改进技术、提高劳动生产率、降低成本,从而有利于资源的合理配置和经济效益的提高。从企业的长远发展来看,系统有效的财务管理是为了企业价值的最大化。
  某种程度上来说,EMBA的学习也是一种竞争。这种竞争只给出游戏规则,其余全靠自己发挥,当然也提供了各种自我完善与提高能力的机会。对一个企业来说,一个企业的财务管理往往会牵涉到一个企业的兴盛衰亡。
  通过对EMBA《财务管理》的系统学习,我认为自己已经在思维、视野、能力、判断和决策能力等方面获得了不小的提高,而这些是能够使我终身受益的。EMBA固然要学知识,只是有时候知识并不能够完全应用于实践,而所谓的管理经验也是因人而异。无论你准备从事哪一个行业,除了懂专业技术之外,还必须要对企业的业务有很广泛和深入的理解,对公司的战略也要有很深的领悟。这些不光是EMBA的自我审视,而且也是企业界人士的呼声。所以,EMBA的学习固然重要,但我们不是为了学习而学习,重要的是通过学习使我们每个人具备一个EMBA所要求的基本素质:严谨、务实、有毅力、果敢、良好的人际关系以及那种不达目的誓不罢休的精神。
  学习EMBA给我们带来的最重要的东西,是对我们固有的观察、分析、思考和决策的思维模式的扩充。长期以来,我们每个人在工作中都形成了固有的思维模式和观念,而这种观念和思维模式决定了一个人的行为。所以说,只有改变了一个人的观念,才能改变一个人的行为与做事方法,单纯依靠理论知识是改变不了的。真正好的EMBA学习,是能够改变一个人观念和思维模式的学习,学习这门课程让我的生活充实,前行的道路上的坦荡。它对我来说是一个新的人生起点,是再一次绽放自我的过程,是华丽转身后一个充满自信的企业人。
  余教授的课既实用,又易懂;既有理论性,又有可操作性。正如班主任罗老师所介绍的那样,您的教学是顶天立地的,既有顶天的理论又有坚实的实务基础,正是您的渊博学识,雄阔视野,为我们营造了一种良好的知识氛围。让本人受益非浅。您严肃的科学态度,严谨的治学精神,精简实用的学术作风,深深地感染和激励着我。在这里请您接受我最诚挚的谢意!(2012级5班 虞明铭)