English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
酷夏中的一缕风——《战略管理》课程学习侧记
时间:2013-08-28  来源:武汉大学EMBA教育中心

  最是三伏酷暑天,骄阳炙烤水生烟。8月8日:39℃、8月9日:39.5℃、8月10日:40.3℃、8月11日:40.3℃…这一连串超历史破记录的气温计数标示着:江淮大地“进入烧烤模式,我和烤肉之间,只差一撮孜然了。”然而,在安徽理工大学图书馆的教室里,武汉大学EMBA淮南班的30多位学员却无一缺席,每日冒炎热斗酷暑准时准点地出现在课堂上,因为这里有一缕风,一缕从内蒙古大草原上吹来的风,送来了一丝清凉、涤荡酷热烦躁:内蒙古大学经济管理学院院长郭晓川教授的《战略管理》课程在这里开-讲-了。

1.jpg

  战略管理是EMBA的一门核心课程,其重要性不言而喻,但是这门课程又比较“虚”,用郭教授的话来说:课程涉及到的都是“大词”,搞不好就会讲得很空很泛。然而,这位与另一位著名诗人(郭小川)同名的郭晓川教授,没有如郭小川般地在辽阔的草原上纵横捭阖、信马由缰地唱颂一曲曲自由诗,而是用他的学识给我们演绎了一首严谨规范的格律诗,让我们从他一层层的推导演绎、抽丝剥茧中理解《战略管理》的内涵、体系、程式、方法。
  先从战略管理领域的三大牛人入手:明茨伯格、迈克尔.波特、普哈拉哈德,让我们领会到战略管理学科体系的渊源、原理、观点等,对战略管理形成“一致性”看法。随后,在郭教授精心编织的战略管理的结构框架蓝图上,我们理解了战略管理的基础是描绘出使命与价值观、愿景与目标这四大战略基础的构成要素。在第二层级要做出的环境分析和能力分析中,采取两层十类分析法把基本环境和行业环境分析透彻,这是制定战略的最最重要条件,对能力的分析要从专项能力、整合能力、优势能力方面多做对标和比较分析,关键是找出核心能力,在第三层级竞争战略和成长战略的设计中,做好战略定位和战略细化,选择运用好低成本战略、差别化战略和聚集战略;准确判断行业所处在的能力扩张阶段、融合扩张阶段或者是多元化阶段,制定出成长战略。最终编制出战略文本,并付诸战略执行实施。“优美蓝图绘制完毕,尚需可怜艰辛实施。”如何有效战略推进,又是且待下回分解的一部大书。
  冬练三九,夏练三伏。我们在2013这个盛夏,上了《战略管理》“最热”的课。我们挥汗如雨地真诚付出,也有了实实在在的丰硕回报。我们铭记着——这酷夏中的一缕风。(文/武汉大学EMBA2012级(4)班 宋光祥 )