English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
商务英语:跨文化沟通的桥梁—学习《商务英语与跨文化沟通》有感
时间:2013-08-28  来源:武汉大学EMBA教育中心

  他的祖籍是湖北天门,家族曾经是当地的名门望族。他是美籍华人,是美国南福罗里达大学国际事务终身教授,也是南福罗里达大学孔子学院的创建人。他就是武大EMBA《商务英语与跨文化沟通》的授课教授彭大进。彭教授博学多才,只要我们说得出的国家,他就可以将这个国家的基本地理和人文情况娓娓道来,只要我们肉眼看得见的星星,他就能准确说出星星的名字来……
  彭教授围绕着“学习英语的方法”、“国际商务文化”、“国际贸易”、“国际投资”、“国际金融”几个部分给我们讲授《商务英语与跨文化沟通》,用生动的事例带领大家认识日益加深的全球经济关系和商务英语的重要性。
  彭教授的课堂是轻松幽默的,他的课堂上,有五颜六色的铅笔,有美味的巧克力,还有已经绝版的纪念币,这些都是回答问题的奖励。答对了,彭教授会发奖,答错了,彭教授也会发奖,理由是“错得离谱也有奖”。他把轻松的氛围带给大家,使得一群十几年甚至是几十年没碰过英语的人都大胆开口讲英语。
  彭教授的课堂是充满智慧的。在他的讲授中,我们明白了国际商务是门艺术,而非科学,艺术高于科学。而将国际商务的艺术充分展现出来,靠的是先进的理念和高超的“运作”。彭教授给我们讲述了比尔盖茨购买DOS的案例,就充分说明了先进理念和运作的重要性。在分享他的传奇人生时,我们也知道了,其实商务的背后是文化,例如日本文化以忠为首,所以企业都采用终身雇用制、年工序列制和企业工会制。而中国以家庭为主导的关系文化根深蒂固,所以商务往来中,信任、利益和感情缺一不可。他还与我们分享了学习英语的有效方法,让我们有了重拾英语课本的信心。
  通过几天的学习,我们系统地掌握了商务英语和跨文化沟通的基本方法、基本概念和关键术语,了解了商务英语的实际应用和跨文化沟通的技巧,探讨了中国企业家国际化的途径和所需技能,认识到了国际化给我们带来的机会和挑战。四天的时间的确很短暂,但彭讲授带给我们的先进理念确是终身受用的。(文/2012级1班 龚秀娟)