English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
在学习中体会,在工作中深入--学习《财务报告分析》课程体会
时间:2013-09-02  来源:武汉大学EMBA教育中心

  紧张有序的拓展管理训练结束了。在度过了一个半月的“暑假”(其实同学们都在紧张地在各自的岗位上班)后,大家都急切地盼望着迎接新的课程。临近上课,有同学甚至急不可耐地在微信中说,“我要上课!”其渴望之情可见一斑。
  但是,期望归期望,对我们多数同学来说,“财务报告分析”这门课究竟会是怎样的,还是一个谜。虽然在各自的工作中,大家对财务报表会有接触,但是每个同学了解、使用的深度不同。对于这门课越是不了解,则越是担心:会不会很难懂?会不会很枯燥?对老师“学院派”的讲授,很是期待。
  1.老师教学有方,变单调为生动
  给我们授课的老师是武汉大学经济管理学院的谢获宝教授。谢老师是武汉大学经济与管理学院会计系教授,系副主任,经济学博士,美国西佛罗里达大学访问学者,同时兼任武汉大学MAPcc教育中心副主任,浙江大学、中山大学岭南学院EMBA项目教授。2010年获得世界经理人组织评选的该年度“中国十大最受尊敬的商学院教授”称号。

1.jpg

  谢老师在给我们上课的第一天就强调,学习这门课的目的,是要通过财务报表的数字,看到企业经营的实质。要通过报表中的资产负债表、利润表、以及现金流量表的数字,看到企业是否在健康发展。报表反映的是企业过去和当前的实际;要通过阅读报表,去展望企业的将来。不应拘泥于简单计算比率,而应全面地审视企业本身的财务信息、外部环境、行业发展、国家政策等方面综合考虑,来得到报表分析的结论。
  课程从企业财务状况质量着手,从利润质量、资产质量、资本结构质量、现金流量质量几个方面,通过财务报表分析,全面透视企业经营管理的质量及战略特征,找出影响和制约企业价值提升的主要问题,从而在市场竞争中取得先机。对于这样的课程,谢老师通过其丰富的理论和实战案例,将这些课程要点一一娓娓道来。我简单记了一下,在第一次课程中,谢老师提到的案例就有东风汽车的投资同中日钓鱼岛争端;三一重工发展同国家四万亿投资;东星航空的解体之民企同国企运营的关系,等等。这些案例,都展示了企业财务状况和企业发展同外部环境以及各种因素的影响。通过这些案例,谢老师让同学们了解到了如何从财务报表入手了解企业财务状况,进而由财务报表,上升到企业发展、行业发展、国家的发展政策,让企业管理者从更高的视角,审视企业的现状和发展,为企业的成长把好方向盘。
  对于课程中一些比较容易混淆的概念,谢老师善于用深入浅出,易于理解的方式进行引导。例如在介绍合并报表中,对于如何研究分析母公司长期股权投资和合并的长期股权投资,谢老师借用人们社会生活中的家庭成员关系和家庭成员外关系,就很清晰明了地将这一概念教授给了学生。进一步,由于有了简单易懂的比喻关系,母公司长期投资的大小、合并的长期股权投资的大小,这些投资大小的不同的组合,他们所表达的母公司及其控股投资子公司之间的投资策略和侧重点,就很容易地在报表中看出来了。
  谢老师授课风格朴实,对学生平易近人,讲课内容精彩。我们初期考虑课程内容枯燥,不易学习的担心,通通烟消云散。大家感觉这门课很重要,老师教得很好。

2.jpg  

2.同学团结互助,化困难为动力
  对于财务管理这门课程,同学们的起点都不均衡。有些同学在企业中全面负责,因此对财务分析平时是日常工作,分析起来自然顺畅;有些同学在公司里主管财务工作,读起财务报表来驾轻就熟;而有些同学侧重技术或其他管理,分析财务就有些磕磕碰碰。我们武大EMBA2013级(2)班是一个团结的集体。大家的团队合作精神在开学的拓展管理训练中就已经展现出来了。对于程度不同的同学,大家自然而然地开始了互帮互学的过程。雷生安同学是公司里的总会计师,自然成了同学们的咨询对象。孟君同学在征得老师的同意后,将上课的座位调整到了雷同学的旁边,得到了他的及时细致的帮助;我的邻座朱本林同学,作为公司里规划发展部的总经理,看得出来对于财务报表很熟悉。这样在课程过程中,他就成了我的兼职老师。对于在阅读报表中的点点滴滴问题,朱同学都及时地帮助我解决,使我受益颇多。
  对课程内容部熟悉不要紧,重要的是将困难变成学习的动力。在课程体系中,《财务报告分析》这门课是核心课程,说明了它的重要。作为企业的管理者,掌握这门课程的要点是非常重要的。同学们都充分认识到了课程的重要性,都非常认真地投入到学习中。不少同学在课前一天还在各地出差;有些是在开课当天还在往学校赶。大家团结互助,认真学习。课堂上认真听讲,参与师生同学间的互动;课间抓紧时间,有问题及时向老师同学请教。在大家的积极努力和老师的精心辅导下,全班同学克服困难,完成了这门课程的学习。

3.jpg  

  3.继续学习,深入体会,指导工作
  四天的课程学习很快就完成了,但是要想将财务报表分析做好,理解透彻,是一个长期的过程。谢老师在授课过程中不仅给我们讲解了如何做好公司财务报表分析,而且也给我们讲了许多富有哲理的道理,诸如“劳动创造价值,资本聚集财富”、“契约精神”、“5个和尚分稀饭的故事”等。不仅如此,课程还教会同学们不少个人和家庭的财务管理的知识。例如,关于个人理财,是贷款买房还是等钱凑齐了再买房(这个问题恐怕现在都选择贷款),有钱了之后是马上将贷款还清还是按计划还贷,等等,谢老师给我们分析了正确操作的道理。关于公司经营,谢老师通过反复带领我们读案例公司的资产负债表、现金流量表、利润表,讲解报表中反映出的经营信息,帮助我们理解报表中的各项数值之间的内在联系,在各种表象下面隐含的深层次含义。
  一个公司的文化和行为,决定于公司的控股股东和经营团队一把手的态度。有怎样的股东,就有怎样的企业。公司的报表是给最高管理层看的。同学们肩负着把握自己管理的企业的方向的重任,因此必须继续学习课程相关内容,认真体会,从报表中归纳出正确的信息,为企业发展做出正确判断。(武汉大学EMBA2013级(2)班/钮国辉  图/郑敏)