English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
2013美国游学随感
时间:2013-09-02  来源:武汉大学EMBA教育中心

     2013年7月,在武汉大学EMBA中心专业的策划和组织下,我们成功的到美国进行了为期10天的游学活动。

image002.jpg


     首先,简单介绍一下整个行程。3日我们从北京乘坐美联航直飞航班,首先到达美国首都华盛顿、参加美国独立日相关活动;随后,我们驱车依次穿越东海岸的费城、纽约、波士顿,在哈佛大学教授俱乐部完成本次的课程学习后,我们再次乘坐美联航的班机横穿美国大陆到达西海岸的旧金山,参观完硅谷后,掉头去了拉斯维加斯和科罗拉大峡谷;最后,7月13日,从拉斯维加斯经旧金山转机直飞北京,圆满完成本次美国游学之行。 

QQ截图20130902164208.jpg 

再谈一点,个人体会。

一、 空气好、环境好。最直观的感受,美国东海岸的城市到处是公园式的绿化,绿油油的草皮随处可见,并且任人踩踏,依然完好!看到这情景,有同学玩笑的说:“美国就是地大、人少、钱多,所以才能搞成这样。”

image006.jpg

二、 美国是一个建立在高度汽车文明上的社会。美国的建筑布局、商业生态布局、路网布局和驾驶文明程度都体现了美国社会的汽车文明的属性。在美国拥有汽车和使用汽车的成本都较低,大家都喜欢住郊区,一大片住宅区可能只有一个中小型mall。美国的司机都很礼让,看到行人一般都会提前礼让。 

image008.jpg

三、 美国通过华尔街+拉斯维加斯两个金融发动机,吸纳全世界的财富为美国所用。
华尔街对美国的贡献大家已经了解了,拉斯维加斯每年吸引全球的达官贵人、王公富豪来消费财富。美国能称霸全球,是通过其几大成功的经济制高的建立密不可分的:
      华尔街/拉斯维加斯对于全球的金融制高点
      底特律在汽车工业时代的汽车制造制高点
      硅谷对于全球的科技制高点
      好莱坞对于全球的文化制高点
      美国高校对于全球的高等的制高点
      …….
      包括正在打造的硅谷生物谷对于全球生物科技的制高点。

image010.jpg 

最后,介绍一下这次美国哈佛大学的学习情况。这次给我们上课的老师是一位华人:金李教授,他同时是哈佛大学、牛津大学和北京大学的教授,用他自己的话说:“我很幸运,能同时在美洲、欧洲、亚洲顶级的大学任教”。《跨国并购》是我们这次学习的主要课程内容,金教授用典型的哈佛案例教学法,通过3个经典跨国并购案例的解读,从资本运营的角度,阐述了“关键的少数”的定理的巧妙应用,金教授睿智的专业讲解,很快激发了同学的学习热情,连课间都在激烈讨论分享中。

 image012.jpg

   匆匆的美国之行,我们看到很多美国优秀的一面,同时这次我们在参观思科公司总部时,也感受到美国人骨子内的傲气,这种由来已久优雅感、优越感和自豪感,很可能让美国企业失去灵敏的客户需求触觉,成为失败的文化基因。在思科总部时,有种很强的预感,这个公司被华为超越只是时间问题。(文/2012级1班 陈家焕)     

image014.jpg