English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
武汉大学EMBA2012级(5)班《国际金融》学习心得
时间:2013-09-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

  在日常的生活中,我们经常可以看到电视、网络上频频出现有关金融危机人民币汇率,外汇储备,国际热钱等概念,但是却并不十分重视和理解这些概念,以及深入的研究其背后的一系列.与我们生活息息相关的问题.
  一金融危机
  金融危机是金融领域的危机。由于金融资产的流动性非常强,因此,金融的国际性非常强。金融危机的导火索可以是任何国家的金融产品、市场和机构等。
  
  金融危机的特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值,经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击,往往伴随着企业大量倒闭的现象,失业率提高,社会普遍的经济萧条,有时候甚至伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。
  
  二国际热钱
  国际热钱用大白话说就是国际上四处闲逛的闲钱。他们四处钻空子,找寻投资机会,来的快,走的也快,如果热钱流入过多会推动一个国家资产价格的上涨,造成虚假繁荣的假象,当热钱迅速撤离时对市场流动性造成很大的影响。
  
  由于中国经济发展比较迅速,外汇储备丰富,人民币有升值的预期,这就使以人民币标价的资产价值上升,吸引热钱投资于以人民币为标的的资产。同时,我国为了防止经济过热通货膨胀的产生,可能会采取收缩流动性的加息政策,这就使我国与外围市场产生了利差,热钱存在中国要比别的国家获得的利息多。因此,虽然我国并未加息,人民币也仅仅是有升值的压力,这些热钱流入主要就是赌人加息,赌人民币升值,预期一旦实现,热钱便有利可图了。
  
  学习国际金融知识的现实意义。首先是扫盲。学习国际金融有助于更好地理解各种国际金融信息,了解全球一体化的世界。并对各种金融概念有一个比较系统的认识,其次是明智。学习国际金融有助于更深刻地理解全球化背景下国际和国内经济金融问题产生的根源,以及认识一国经济和金融政策的潜力与局限性。还有就是提高。通过学习国际金融知识,可充实投资知识、提高理财能力。那么为什么要学习国际金融知识呢?十七大报告中指出:要建立结构合理、功能完善、高效安全的现代金融体系。综合运用财政、货币政策,提高宏观调控水平。这就要求我们要了解国际金融的基本知识,掌握国际金融发展变化的规律,并在工作中加以应用,以促进企业更好更快发展
  
  金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称。如果说金融是现代经济的核心,那么国际金融就是现代世界经济发展的命脉。随着世界经济一体化趋势与世界经济差异化发展博弈的日益深化,金融自由化向更广的层面和更深的层次不断拓展和发展。同时,伴随着国际贸易的扩张和发展,国家间资金流通和信用融通的规模、速度、方式也产生了极大变化,国家间的货币兑换、汇率利率等内部及外部的变动和波动,在国家间经济往来乃至全球稳定中的重要作用更加凸显。因此,认真学习金融识,准确把握宏观经济数据的分析能力就显得尤其重要。
  
  通过对国际金融的学习,让我收获了很多,以前看不懂的经济问题也,也豁然开朗,看待问题的角度也有了质的升华,在此我要感谢潘国陵教授对《国际金融》的精彩讲解,他的激情洋溢,口若悬河、思维缜密。在严谨的分析中透着幽默,又在笑声中让学员们收获着知识。他用最简单易懂的语言让大家明白复杂的经济运行方式,又不时配合幽默的话语和丰富的肢体语言让大家加深对于讲课内容的印象,并且始终将关注点落脚到中国经济,尤其中国企业的发展上,让大家将所学的知识运用到实际的工作中去。(武汉大学EMBA2012级5班 刘海洋)