English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
宜昌游记
时间:2013-09-11  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2013年8月22日,武汉大学EMBA学院2013年一班的全体师生40余人在班长的盛情邀请下,一起乘动车奔赴宜昌,开始了新的游学之旅。
  古人说,“读万卷书,行万里路”,这两句话将读书和行路联系起来。此次4天游学的日程安排中,3天时间在轻松的学习氛围中度过,1天应邀参观了宜昌三峡。这次宜昌之行,将读书与行路相结合,让同学们在收获知识和友谊之余,更体味了山水之乐。

1.jpg

  当天同学们被载到武大山峡交流中心的酒店入住,大家拖着深重的行李箱,脸上却洋溢着灿烂的笑容,互相之间寒暄问候,家长里短,在这艳阳高照的夏日里,其乐融融,十足的一个大家庭。被鲜花拥簇的老师们倍显亲切。本次游学的主题是商贸英语,我们的主讲教授彭老师来自美国南佛罗里达州。微挺肚腩的彭老师,宽厚的鼻子上架着一副眼镜,眼珠时常机灵转动,睿智风趣,言行举止无不彰显学术派风格。在接下来的几天紧张的学习中,他将自己博古通今的学识用独特的教学方式给我们传授知识,为我们呈上了一幕幕生动趣味和质感的知识盛宴,令我们受益匪浅。

3.jpg

  天地皆文章,宇宙一大书,游山玩水当是另一种学习。我们在充实的书本学习之余,班集体在班长的安排下游览了长江三峡。早听闻三峡之美,书中曾有这么的描写,“这里无峰不雄,无滩不险,无涧不奇,无壑不幽,无一处不可成诗,无一处不可如画。”如此壮景引得文人墨客纷至沓来,留下千古绝唱。
  8月24日,我们一早乘坐大巴,从酒店出发前往三峡景区,距离景区大约40分钟路程。那天细雨霏霏,大部分路程车子都是在山路上缓缓盘旋上升,车子很稳,我们的心情却很激动。窗外连绵起伏的山峦隐绰可见,云雾缭绕峰顶,雨雾中的三峡象被披上了一层薄沙,格外妩媚动人。车子一直往上爬,海拔越来越高,老师和我坐在最前排,所有美景都尽收眼底。突然耳边听到老师惊讶的叫声,不禁朝他所坐的方向望去,只见一座巍峨挺拔的山峰向我们迎面扑来,车子欲有撞上的可能,真应了那句“石柱擎天起”的诗句。车子里同学们谈笑风生,不一会的时间车子下坡了,透过山峦俯瞰浩荡的江水,气势宏伟,江上的游船略显娇小可爱了。我们来到岸口,乘坐着包租的游船行驶在激流之中,船舱外雨越来越密,甲板上都是雨水和激起的浪花,但还是无法阻挡同学们的热情,欢声笑语中大家互相交流、拍照,连连叫好。船一直前行,波涛汹涌的激流尾随在后,江水两岸的峡壁,如斧劈刀削般,犬牙交错,挺拔高耸,此情此景真可谓壮观。
  不一会功夫,我们来到三峡人家。远处山脚下传来阵阵悦耳嘹亮的歌声,上岸一看,一群壮男幺妹深情对歌。同学们跟随着导游在山水间漫步,雨天的三峡人家近处郁郁葱葱的,树挨着树,山连着山,绵延而上,远处深绿如墨。山与山之间静静流淌一条溪流,色碧如黛,与垂直处的江水泾渭分明。溪流上停靠着渔家的渔船,渔家撒下渔网,鸬鹚站在船头,船尾身着红衣裳的土家姑娘悠闲地哼唱民歌,引得对岸的男子连声叫绝。眼前的美景就是一处仙境人家,世外桃源。同学们在此驻留,欣赏之极。
  大半晌的时间过去了,大家依然激情四射,兴致盎然,似乎忘记了疲乏和饥饿。在班长的提议下,我们品尝了当地土菜。俗语说,靠山吃山,靠水吃水。山里的野菜,江里的野鱼,一一成为我们的桌上美味佳肴,同学们大瓶的喝酒,大口的吃菜,似乎一切礼节在这山野村落豪言壮语面前都那么不适时宜,女同学男同学相互敬酒、碰杯,似乎一切快乐和情义都融于这些甘醇的酒水之中。
  最后一天,雨过天晴,这天的课堂上同学们非常认真,彭老师的状态也十分高涨,这既是我们与老师最后的一天相处时间,也是同学即将再次分开的时刻,课堂上的气氛格外活跃,掩饰不了我们激动与难舍之情。
  为了学习这个目标,让来自五湖四海、性格各异的同学们有缘相聚一起。轻松愉悦的第一学习之旅,丰富了我们的学习生活,拉近了师生与同学之间的距离,让我们重温了校园时代的青葱岁月,再次感受到来自于大集体的亲与爱。
  此次游学之旅进展非常顺利,感谢老师和此次操办的班长柴同学,感谢与大家一起度过美好的时刻,感谢武大EMBA学院。(文/武汉大学EMBA2013级1班 饶丹)