English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > EMBA课堂
这年夏天,我们相约宁夏—记武汉大学EMBA2012级三班移动课堂
时间:2013-09-03  来源:武汉大学EMBA教育中心

  8月22—25号,我们武汉大学EMBA2012级三班把移动课堂安排到了美丽的宁夏银川进行。课程安排的是《管理经济学》,由中国人民大学商学院李平教授授课,作为我们入学来的第一位女老师,李教授用她广博的知识、丰富的见闻打动并感染了我们,如何正确的理解经济、如何更精彩的面对生活,在李教授的课程中给我们诠释了一个全新的概念,相信四天的课堂我们所有的学员都会受益匪浅,并且意犹未尽。

1.jpg

  一、 丰富的理论知识、轻松的课堂氛围:
  诺贝尔经济学奖获得者萨缪尔森有一句幽默的话:“你可以将鹦鹉训练成经济学家,因为它需要学习的只有两个词:供给与需求。”面对《管理经济学》,这应该是一门比较难懂和难讲的课程,它离不开大量的数据分析和图表曲线,李教授以“供给和需求”这两个经济学中永恒的主题为主线,由浅入深的讲述了供给和需求的平衡,作为生产者、销售者应该学会在“供给和需求曲线”中寻找自己的利益空间。
  课堂以理论讲述和案例分析结合的方式进行,每讲述一部理论知识,李教授就拿出一个案例来做小组讨论并小组代表发言,如果说理论对我们而言是生涩的,那些鲜活的案例就仿佛一颗颗“醒脑开窍丸”,让我们有恍然大悟的感觉。“漫无边界——喜羊羊与灰太狼”,讲述了原创动力文化传播有限公司自2000年成立至今,如何打造中国动画的第一品牌的故事,从中我们学习到一种商业模式叫做“无边界运作”,了解了无边界模式适合的产业类型及其运作的特点,并且通过讨论认知到无边界产业联盟的边界应该如何去界定,通过联盟它的交易成本是上升还是下降,在小组发言中我们都各抒己见、讨论的热火朝天。“格力电器之路”这个案例告诉了我们什么样的企业适合去走“开创品牌”的道路,品牌对于一个企业需求曲线及价格行为的影响是什么,不同产品消费者对它的产品需求是不同的,如何敏锐把握消费者的需求,你就可以在市场上达到“差异垄断”。成功的案例总是让人心潮澎湃,但是失败的案例同样能带给我们“前车之鉴”的警示作用。“浙江江龙控股集团”的失败告诉我们:任何产量都要有合适的规模,用最合适的规模来生产,才能使成本降到最低。这就好比用一个很大的桶去装一小瓶水,它的成本无疑是很高的。我们不能想当然的就去扩大投资规模,要考虑到机会成本的增加对企业来讲是有害无益的。
  对于前面萨缪尔森的那句话,博弈论专家坎多瑞引申说:“鹦鹉要想成为经济学家,还必须多学一个词,这个词就是——纳什均衡。”所以对于博弈论纳什均衡李教授专门用了一上午的时间来讲授,纳什均衡的局中人要选择自己的最优策略,从而使自己的利益最大化;在纳什均衡中,你不一定满意其他人的策略,但你选择的策略一定是对付对手的最优策略。李教授举了一个例子来简单的定义纳什均衡,有一个人拿出一百元给甲,条件是甲给乙分一部分,只要乙没有任何意见,这100元就送给了甲乙双方;但是如果分配乙不满意,这100元两人都得不到,那么甲乙两人的纳什均衡是什么?我们想了并讲出很多的答案,多数是{70,30},可是最后的答案让我们很惊讶,竟然是{99,1},也就是对于甲乙双方的任何一方而言,得到99元能够使他们各自的利益达到最大化,但是分钱的一方是谁,谁就有理由来拿这99元。最后我们的测试题有这样的关于纳什均衡的题目,结果是我们几乎全军覆没在这道题目上,以至于我们在返程的飞机上还在不停的讨论,这可能提示我们博弈彼此的心计还有待提高啊!

2.jpg  

二、 沙湖考察,感受沙漠里的一朵奇葩:
  本次移动课堂,我们受邀于宁夏旅游局徐小平局长的邀请,徐局长安排我们在周六对“沙湖”进行了参观考察,让我们体验到沙湖这颗“塞上明珠”的秀丽与神奇。正如徐局长所讲,世界上有沙的地方很多,有水的地方更多,但是沙湖的神奇之处在于:这里有沙、有湖、有芦苇、有飞鸟……
  在世界上拥有这些典型的特点它是独一无二的。结合我们的课程所讲,这些稀有的、不可复制及再生的资源,具有它独特的、不可比拟的价值优势。
  除了沙湖,我们还参观了“西北影视城”和“西夏王陵”,感受到宁夏除了秀丽神奇的自然风光外深厚的文化内涵及历史的积淀,每一处都让我们流连忘返。这就是神奇又神秘的西北,这里是塞上江南,有雄浑的大漠风光、有浓郁的回乡风情、有古老的黄河文化……我们都讲,自愿做宁夏旅游的义务宣传员,把宁夏的美景留在心头。
  四天的课堂很快就结束了,我们挥手告别宁夏,感谢李平教授的淳淳教导、感谢彭老师及杨磊老师的细心安排、感谢徐晓平同学为大家提供的难得的机会,让我呼出同学们的心声——期待着,与大家再次相聚宁夏!(文/武汉大学EMBA2012级三班赵丽霞)  

0.jpg