English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA:如何掌握学习的最佳方式
时间:2013-03-04  来源:武汉大学EMBA教育中心

                                                                来源:国际财经日报     
  
   EMBA教育的目标是,培养具有良好的商业道德,具有较强开 拓创新能力和领导能力,掌握系统的现代管理知识和国际经济、技术发展的最新动态,具有国际经营战略头脑和总揽全局的决策能力,适应国际竞争需要的企业家和 高级职业经理人。在保证教学质量的前提下,针对高层管理人员在职学习的特点,探索相应的教学方式与方法,以互动式案例教学为主。

  工商管理学院的目标是为学生进入商界打下坚实的基础,其具体内容可以归纳如下:

  1.能够独立地、创造性地分析和推理

  2.熟练应用定量分析技术

  3.能够熟练地在管理中运用相关电脑软件

  4.熟悉世界管理热点问题

  5.能够在充满风险、不断变化的环境中应付自如

  6.能够明智地做出决策

  7.具备职业道德力社会责任感

  EMBA 教育的核心课程涉及工商企业的经营管理的各个主要主面,例如,金融、管理、会计、市场营销、生产制造、决策科学、经济学和组织行为学等。一般情况下,这些课程都是必修的。每门核心课程都全面地介绍了该学科的实用知识。如市场营销课涉及定价策略,市场分析,信息交流,产品系列设计与实施等等。选修课则帮助学 生对某一具体问题进行深入研究。例如一门营销修课可能是关注定价策略。

  商学院通常采用两种基本教学方法:案例分析和讲座。这 两种方法通常结合起来使用,其中运用最广泛手是案例分析法。老师提出真实或虚构的工商业案例,让学生分析讨论,提出解决问题的方法。这要求学生掌握并能够 综合运用多方面的知识和技能。学生们认为案例分析效果很好,因为他们可以充分讨论各种可能的解决方案,同时在实际应用中巩固和加深对管理知识的理解。另一 种教学方法是讲座。讲座的效果完全取决于教授。如果教授讲得好,你就会学到大量知识。但如果讲座非常枯燥,你可能上课时根本没有听他在讲些什么。不过这不 会给你的学习造成很大影响,因为在计算机上或图书馆里可以找到许多教授的上课提纲。