English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA教育“商界领袖的思想健身房与事业加油站”
时间:2013-04-10  来源:武汉大学EMBA教育中心

                             来源:搜狐教育  
  
  商学院EMBA教育在中国已发展了有些年头,虽然在很大程度时一直被公众视作是“富人圈”。中欧EMBA主任陈杰平表示,中欧EMBA不是“富人俱乐部”,而是“商界领袖的思想健身房”和“事业加油站”,他们和大学中学同学聚会讨论的是过去,而和EMBA同学聚会谈论的是现在和未来。
  
  EMBA独大,这是一个独属于中国的现象。据统计,目前中国已有64家教育机构开设了EMBA班,推动中国EMBA市场成为全球最大,在中国最火的两个学院-长江每年EMBA招生数量约为500多人,中欧出产700多个EMBA。同时它给商学院带来的利益也比MBA大。
  
  据调查中国大陆地区商学院数据显示,中国各知名商学院的MBA学生和EMBA学生的薪水和投资回报率的情况。结果显示,对于EMBA学生来说,长江商学院的回报率最高,举2005年的毕业生为例,毕业四年后工资增长了16%。
  
  中国政法大学MBA教育中心孙选中教授说EMBA学费之所以连年爆涨,一方面,他解释说将之视作富人俱乐部是错误的观念。真正好的思想是无价的,真正有思想含金量的EMBA价格还会上涨,超过百万。
  
  “思想是无价的。所以有好的思想,这个价格就会上去。所以在这块领域价格会马上拉开,真正有思想的EMBA,价格还会上去。如果是玩乐的肯定要退下来,因为这是短期的。最后市场比较这样有差距的价格是正常的,好的就上去,不好的就下降。好的EMBA价格还要上去,超过百万。”
  
  EMBA教育是由芝加哥大学管理学院首创。读EMBA的学员一般由公司推荐,利用业余时间集中上课,课程内容广泛,理论与实践平衡。世界最著名的商学院哈佛商学院首创了案例分析的教学方法-就是利用对真实世界的实例分析,代替对学术理论的过分依赖。这一方法至今仍是MBA课程的基础。