English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA含金量有多高?
时间:2013-11-12  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2013年英国《金融时报》全球EMBA排行榜出炉,排出了全球最好的100个针对在职高管的EMBA项目。跟往年一样,跨洲的合办项目主导了今年的排行榜。

  英国《金融时报》对各商学院和它们的2010届EMBA毕业生进行了调查,据此拟定了这份榜单。通过这份榜单,我们可大致了解这些毕业生现在的状况相比他们入学前有何改善。

  凯洛格管理学院(Kellogg School of Management,靠近芝加哥)和香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)合办的EMBA项目连续第5年位居榜首。该项目的毕业生毕业3年后平均工资最高,在职业发展、工作经验和目标实现方面均名列前10。该项目生源的国际化程度也名列前茅。

  该项目来自香港的毕业生Camela Chan说:“这里的教学和传授的经验极具价值,真的赋予我一些新的视角。我从我同学的见解和经验中也学到很多东西。”

  美国北卡罗来纳州杜克大学富卡商学院(Fuqua School of Business at Duke University)从去年的第16名攀升至第8名。新加坡国立大学商学院(National University of Singapore Business School)从去年的第26名升至第17名。在新上榜的商学院中,南洋商学院(Nanyang Business School)排名最高,名列第13;其次是上海交通大学安泰经济与管理学院(Antai College of Economics and Management at Shanghai Jiao Tong University),名列第32。

  在兼顾全职工作、社交和家庭生活的情况下读完两年期的EMBA项目,需要很强的动力。三分之一的毕业生是由公司负担全部学费的,还有三分之一的毕业生完全自费。

  那些自己掏钱攻读EMBA的人,有着提升自身管理和领导能力的强烈愿望。宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School at the University of Pennsylvania)毕业生格雷格?普罗费塔(Greg Profeta)说:“(该项目)帮我重新评估了自己是个怎样的人、以及作为一名领导自己想成为什么样的人。如今,我变得更加专注,更能影响他人,也更关心他人。”

  毕业生们评分最高的几门课是企业战略、金融和经济学,评分最低的几门课是信息技术、电子商务和法律。至于职业辅导,毕业生们则普遍认为不及预期。一名毕业生感慨道:“我们需要的是有实际工作经验的专业人力资源师,而不是只会纸上谈兵的辅导老师。”不过,校友网络倒是很强大。

  大多数毕业生认为,读完EMBA后,自己的事业有突飞猛进的发展。他们获得了晋升,薪水也涨了。入学时,专业人士占31%左右,首席执行官和董事占8%;毕业3年后,仍在从事专业工作的只占9%,首席执行官和董事则占20%。总体来看,毕业3年后的平均薪资从入学时的11.2万美元涨至17.3万美元,涨幅达54%。

  职位和薪资高低方面的性别差距在毕业后有所加大。入学时,男女学生中担任董事及以上级别职务者的比例基本持平;毕业3年后,女性中担任董事及以上级别职务者的比例为40%,而男性的这一比例为53%。入学时,男女学生之间的平均薪资差距为1.4万美元——女性学生的平均薪资为10.1万美元,男性学生的平均薪资为11.5万美元。毕业3年后,这一差距扩大到2.6万美元——女性毕业生的平均薪资为15.3万美元,男性毕业生为17.9万美元。