English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA学费“涨”声不断 平均每天6000元
时间:2014-05-12  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:MBA环球网

  2002年7月24日,国务院学位委员会发出《关于开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育工作的通知》,正式批准了北京大学、清华大学、复旦大学等30所大学试点开办EMBA教育,由此在中国大陆开启了全中文EMBA教育的先河。

  中国EMBA中的E被戏称为“贵”(Expensive)

  回顾中国EMBA教育十年历程,学费一直“涨”声不断。2002年,教育部公布的EMBA学费指导价为20万元,相比起当时MBA的3万多元学费,EMBA可谓奢侈品。十年过去了,在国民收入大幅提升的背景下,高学费依然是EMBA的标签。

  在《福布斯》2012年选出的中国最贵EMBA项目中,国内有5家商学院入选,分别是长江商学院(65.8万)、清华大学经管学院(56万)、复旦大学管理学院(56万)、中欧国际工商学院(53.8万)、上海交大安泰经济与管理学院(53.8万)、北京大学光华管理学院(53.8万)。

  以中国最著名的两所商学院——长江和中欧的EMBA项目为例。2013年,中欧EMBA班的学费是56.8万。据悉,中欧第一期EMBA班的学费是10.5万。记者在长江商学院的官网上查询到,2013级EMBA班的学费是68.8万。据悉,长江EMBA班2009年学费为52.8万,2010年为58.8万,2011年为62.8万,2012年为65.8万。是十年前学费的2.63倍。

  因此,有人将中国EMBA中的E戏称为“贵”(expensive)。

  这是一个在十多年间飞速膨胀起来的市场,目前,中国已有64家教育机构开设了EMBA班,推动中国EMBA市场成为全球最大。

  EMBA独大却是一个独属于中国的现象。在欧美商学院中,MBA教育是主流而非EMBA(比如哈佛商学院就没有EMBA)。

  EMBA学费平均每天6000元

  EMBA招生时公布的学费,一般包括听课费、教材讲义费、同声传译费和翻译费、学院图书馆和计算机中心的使用费、论文答辩及课间茶点等费用;不包含海外上课所需的国际旅费和食宿费用。

  通常,学费上涨可能与通货膨胀、物价上涨导致的教授工资、行政开支、软硬件投入、服务人员开支等上涨,各种课程改革、实践活动的成本增加有关系。福布斯中文版杂志和中文网总编辑周健工透露,美国哈佛商学院的收入50%以上来自校友的捐赠,但在中国,商学院的收入基本来自学费。正所谓“羊毛出在羊身上”,成本涨了,学费自然水涨船高。

  记者粗略算了笔账,以EMBA两年学制,总上课天数约80天,平均学费50万元来计算,EMBA每天的学费超过6000元。

  “实际上有的EMBA学员为了读书飞机来、飞机去,加上星级饭店开销,与同学聚会,去美国考察的费用等,一个证书读下来还得再花几十万元。”沪上某知名商学院校友、现为某私募合伙人向记者表示。

  一位知名商学院前院长在一次论坛上曾说,“教育是为一定阶层服务的,如果说本科教育是大众教育,MBA是趋向精英教育,那么EMBA教育就是真正意义上的精英教育。”

  “所有商学院的EMBA项目都是赚钱的,而且有的利润还相当高。EMBA的暴利程度可能令你咋舌。” 多年从事EMBA招生的某商学院市场经理向记者坦言。

  商学院的盈利能力给人留下了无限的遐想空间。

  根据公开资料显示,EMBA分春季班和秋季班,每班平均60人。清华大学经管学院每年共招收6个班,仅EMBA一项就可收入2亿多元;北京大学光华管理学院在北京、上海、深圳三地招生,收入也达2.2亿多元;中欧一年招收700多个EMBA学生,收入就有约三四亿。再加EDP(企业经理人员短期课程进修项目)的、约两个亿年收入、以及MBA收入(学费33.6万元,每届招生数约190人),中欧每年轻松进账6个亿以上;长江EMBA数量虽略低,约为500多人,但由于其学费高,总体收入规模与中欧相仿。

  “获利不单是商学院一方,这个利益场将学校、学员、教授几方绑在一起,已形成一个利益循环体。”前述业内人士向记者透露。“围绕学校-学生-教授这几个核心环节,更多商业利益都由此而生。比如,学生之间的合作与交易、在商学院周边提供各种服务。”

  作为开办EMBA教育的学院,既在高校的非盈利体制框架内,又身兼教育产业化与市场化先行者重任,面对如此尴尬的问题,中国EMBA教育定位值得深思。