English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA圈子内外
时间:2014-05-12  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:全球品牌网

  中国EMBA 缘何如此火爆

  2012年对中国的商学院教育而言是个值得纪念的年份。中国MBA的办学历史已经跨过了20个年头,而中国的EMBA教育,以复旦等30家大学2002年被教育部正式批复试点开办EMBA教育开始,2012年EMBA在中国刚刚走过了10个年头。

  为什么EMBA在中国这么火?“国外很多人年轻时已经读了MBA,所以在国外读EMBA的人比较少,但中国的创业第一代很多人都没有读过MBA,企业做大之后需要来读管理教育,可以说是来‘补课’的。”国内某顶尖商学院的媒体负责人告诉记者,“中国的EMBA教育培养了很多适应中国企业发展的管理者,他们确实学到了东西且学以致用,使企业得到飞速成长,可以说EMBA教育对中国经济发展贡献很大。”

  “复旦EMBA的入学门槛很高,不仅要求有10年以上工作经验及6年以上管理经验、在较大规模企业或政府经济管理部门内担任高层领导职务,还要通过笔试和面试,招生流程非常严格和完整。” 刘女士对记者表示,学费已经达到56万元,但报名者还是络绎不绝,听说每年都有很多申请者落选。

  从2002年开始到现在,去读EMBA的学生越来越多,但学生整体素质似乎没有前几年那么高。一流商学院的EMBA“招不到好的学生”,而一些二三流商学院的EMBA甚至面临着招不到学生的尴尬。

  据《福布斯》今年对外发布的中国EMBA学费调查结果显示,最近几年来,尽管面对越来越大的招生压力,一线商学院EMBA的学费非但没跌,反而一路逆势上扬。2008年金融危机以后,这个涨势更是惊人。以2012年学费为基准,《福布斯》今年选出了“中国最贵EMBA项目”,有5家商学院入选,长江商学院2012年春季入学EMBA以高达65.8万元的学费位居榜首,是10年前学费的2.63倍,涨势惊人。5家“中国最贵EMBA项目”2012年平均学费达到56.6万元,是10年前的2.55倍。

  尽管进入这个“圈子”的门槛越来越高,但还是受到热捧。能读得起EMBA的人在一般民众眼里非富即贵,他们是独立于民众之外的小众圈子,存在神秘感。2010年,《福布斯》首次对中国商学院的EMBA项目进行了调查,结果显示,就读EMBA的学员中高级管理人员占总人数的75%,企业主的比例为16.7%,而政府官员的比例为8.3%。

  “来读EMBA的也都是些普通人,各有各的性格,没有什么好神秘的,如果非要说有什么特别的,那就是可能他们比一般人聪明一点点,找到了创业的机会或者通过自己的努力在公司做到高管,平均年龄在39岁左右,重归课堂,能来读EMBA的人应该非常有毅力且精力过人,否则工作和学习无法兼顾,因为学校有做不完的作业。”一位顶级商学院的内部工作人员向记者介绍她对所接触的EMBA学员的看法。

  圈子内外

  “一个人是否发生变化以及发生怎样的变化,取决于你与什么样的人在一起。” 刘女士如此形容她的EMBA同学圈子,“只有高素质的学校,严格的选拔标准,才能让我有机会同最优秀的管理者在一起,才能有机会通过两年的学习生活向来自各行各业的优秀管理者学习。”

  据了解,各大商学院的EMBA都有形式多样、便于同学关系发展的各项活动。

  一些志同道合的同学成立私募基金进行投资,或者按班上同学的不同从业背景,成立汽车、房地产、金融等行业协会,便于同学间进行沟通和交流,这是EMBA班里很常见的人脉积累方式。

  某些名校的EMBA项目班,几乎每个月都会组织学生到外地去上课,参观考察企业,即“移动课堂”,一些有经济实力的当地学员也会帮忙安排考察企业和同学在当地的接待。“想法新颖的‘移动课堂’让我与同学加深了解、促进合作。”一位参加过某校商学院“移动课堂”的EMBA学员表示。

  而另一项让国内各顶尖商学院学生津津乐道的户外活动,就是每年都会举行的商学院戈壁挑战赛。具权威性大学、商学院及EMBA项目排名,全球TOP100、亚洲地区TOP30、中国TOP10的大学商学院或独立商学院的华语EMBA项目,方有资格申请参赛。赛事门槛之高也是让众多EMBA学员为之疯狂的重要原因。