English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
中国EMBA“官退”时局 亚洲元素增多
时间:2014-11-04  来源:武汉大学EMBA教育中心

  【MBA中国网讯】有这样的统计:官员在EMBA学员中所占的比例,平均约为5%—10%,但各校之间相差很大。其中,北方的商学院EMBA项目的官员占比要明显高于南方。中国人民大学有一年公布的比例高达26.3%。另外,北大光华为12%,长江商学院11%。若将官员的这一比例,与EMBA之中的国有企业高管所占的比例相加,就是一个更为可观的数字。

  10月20日,英国《金融时报》公布2014年全球EMBA百强榜单。每年,当《金融时报》公布EMBA和MBA榜单时,都会引发业内的诸多讨论。今年的这份EMBA全球百强排名是针对商学院和2011年毕业生进行调查的基础上编制的。相比前两年,EMBA在全球范围内产生了不少有趣的变化。随着商业竞争的全球化趋势愈发严重,优秀的EMBA项目也愈发注重国际合作,尤其更多的亚洲元素令人眼前一亮。

  与此同时,学费高昂的EMBA也引发了各种讨论,尤其在中国,部分项目出现官员退学的事件也为EMBA笼上了更多争议的色彩。究竟EMBA的含金量有多少呢?未来EMBA的发展趋势又会是怎样的呢?

  跨洲项目排名靠前

  每年都会关注这份EMBA全球排行的人都会发现,凯洛格管理学院与香港科技大学联合推出的EMBA课程多年来一直高居排行榜榜首。而在今年的榜单中,新的“老大”诞生了。法国巴黎高等商学院、伦敦政治经济学院和纽约大学斯特恩商学院3家合办的Trium课程成为新晋冠军。这是Trium首次登上排行榜榜首,也是14年来第四个登上榜首的课程,而去年该课程的排名是第4名。

  从各项指标来看,Trium的新老大位置可谓坐得名至实归。该课程在3个指标上名列第一:攻读课程前学员的工作经历、实现的目标,以及国际课程经历。课程学员在毕业3年后的平均薪资排名第二(30.7003万美元),仅次于凯洛格管理学院与香港科技大学联合推出的EMBA课程。

  值得一提的是,目前全球著名的商学院课程排行榜除了《金融时报》外,还有《经济学人》、《商业周刊》、《福布斯》等。每家排行的侧重点都有所不同。《经济学人》很多评分是关于企业家精神、可信度以及学生的国际化评估,他们重视的是全球视野和经历,比如要求百分比的全球师资等。《商业周刊》重视顾客满意度,他们会访谈学生和企业,问问他们的满意度如何,今年开始他们加入了专业研究部分,并将其作为10%的权重。《福布斯》评选方式的特别之处是看业务,看学生毕业后5年期回报率如何。

  而对于公信力和知名度更强的《金融时报》榜单而言,毕业3年后的平均薪资和薪资涨幅是主要的标准,各自占到排行榜权重的20%。在排名前25名的商学院当中,大多在这些标准中至少有一项得分较高。如果去掉平均薪资和薪资涨幅这两项标准,排名前十的商学院大多仍排名前十。只有南洋商学院和中欧国际工商学院例外,它们在博士和研究这一项上表现较弱。

  从整体情况来看,上榜的商学院来自26个国家,其中美国有35家,英国有10家,中国有9家。值得注意的是,与“新老大”Trium相似的是,排名前五的清一色全是跨洲项目,并且,除了Trium外,第二名至第五名的跨洲项目都有亚洲商学院的身影。

  业内人士指出,在全球化的背景下,企业愈发重视跨洲合作,商学院更是如此。对于起步相对较晚的新兴市场国家商学院而言,这种跨洲合作可以更快地提升自己的国际化水平。而对于欧美老牌商学院而言,跨洲合作可以进一步地开拓海外市场。

  亚洲元素增多

  从本次进入百强榜的项目国家来看,亚洲元素的增多无疑是一大亮点。根据《国际金融报》记者统计,包括独立运行和合作项目在内,亚洲商学院共有26个项目进入榜单,上榜的国家包括中国大陆、新加坡、韩国、中国香港和中国台湾。其中,中国的成绩更是优秀,包括中国香港和中国台湾在内共有14个项目进入百强。

  在中国大陆范围,3所本土商学院的EMBA项目表现优秀,分别是上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学管理学院和人民大学商学院。这3所商学院均有独立运行的本土项目入围。

  之所以更加强调中国本土项目,是因为中国的EMBA教育起步于国际合作项目,中文EMBA项目直至2002年获得教育部正式批准才开始蓬勃发展,目前已由最初的30家院校发展至有62所体制内商学院。十余年间,中国本土商学教育在学习国际顶级商学院最佳实践的同时,亦苦练内功,着重打造更适合中国企业和中国企业家的特色教育模式,为中国经济持续发展注入持久动力。

  在肯定亚洲商学院近年来在国际舞台上飞速发展的同时,不少业内人士和亚洲商学院院长也发现了与欧美老牌商学院的差距。

  印度MBA Universe协会的创始人、亚洲管理会议(AMC)召集人Amit Agnihotr便向《国际金融报》记者列出了这样一组数据:亚洲拥有大约8500家商学院,有亚洲商学院参与的课程项目基本占据了全球50%的份额。“但事实上,我们在全球商学院中的真正占比只有1%。”

  Amit Agnihotr进一步解释这个1%的意义,“全球有700家商学院获得了认证,但亚洲只有64家,连70家都不到。此外,在《金融时报》的排名中,可以进入前100的亚洲商学院只有14家。”

  Amit Agnihotr指出,随着越来越多的企业将全球中心设立在亚洲,在一些权威经济学杂志中,已经有预言2030年亚洲经济可能超越北美和欧洲,这意味着亚洲商学院在国际舞台中的1%份额还有很大的提升空间。

  中国EMBA新挑战

  在中国,相比MBA而言,EMBA面对的争议也更多,而今年,EMBA在轰轰烈烈的反腐运动中显得更为敏感。

  今年7月31日,中央下发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习、实为交友联谊的培训项目。通知中的领导干部指党政机关、国有企业、事业单位的领导干部;高收费社会化培训指目前各种EMBA、后EMBA以及各种打着政商联谊、交友、游学等名义的总裁培训班等。该通知下发后,今年秋季的各类EMBA班出现官员退学的现象。

  有媒体曾经做过这样的统计:官员在EMBA学员中所占的比例,平均约为5%—10%,但各校之间相差很大。其中,北方的商学院EMBA项目的官员占比要明显高于南方。中国人民大学有一年公布的比例高达26.3%。另外,北大光华为12%,长江商学院11%。若将官员的这一比例,与EMBA之中的国有企业高管所占的比例相加,就是一个更为可观的数字。公开的材料显示,国有企业高管在EMBA学员中所占的比例,比官员在其中的比例高很多,通常在30%左右。

  事实上,关于官员该不该读EMBA的争议很早就有。2014年初,民革广东省委的一份提案曾引发“官员该不该读EMBA”的争议。该提案认为,“官员就读EMBA可能助长‘官商勾结’的不正之风”。

  但是,国内不少商学院院长认为,官员读EMBA不能简单地“一刀切”。国内一位商学院院长在接受媒体采访时表示,官员其实也应该进行EMBA的培训,学习本身并没有错,不能简单否认。他说,官员和国有企业的领导也应该学习,因为一些官员有参与经济决策的需要,但此前又没有接受过系统的经济学训练,当他们通过EMBA或其他的课程,了解金融、管理和中国的发展趋势,有利于制定出符合经济规律的政策。

  中组部之所以下令严禁领导干部参加 EMBA 、后 EMBA 、EMBA总裁班,在很大程度上是因为该类培训项目收费昂贵,容易滋生腐败。目前在国内排名靠前的EMBA的学费都在50万元以上。比如,中欧国际工商学院2014级EMBA 课程学费为58.8万元,长江商学院2014年EMBA课程学费标准为68.8万元,清华大学经济管理学院官网显示EMBA项目学费为56万元,北大光华管理学院EMBA项目两年费用为62万元。

  EMBA项目学费偏高,学员中政府官员比例过高不是一个良好的现象。但不少业内人士甚至是企业家认为,不能一味将腐败的根源归结于EMBA的学费问题。

  民建北京市企业专业委员会委员、北京圣安百草健康科技有限公司董事长陈如刚表示,“高学费并不意味着腐败,EMBA只是一个平台,在它上面什么情况都可能发生,不能把问题本身归为是EMBA特有的,它不是特有的,各个层面都有可能存在。”

  “官商勾结、利益输送的问题并不是商学院和EMBA的问题”,复旦大学管理学院院长陆雄文表示,“如果国家能够依法治国,行政规则公开透明,那么寻租的机会就会少得多”。

  “当然并不是所有地方的政府官员都适合读EMBA这样的高收费项目,要根据该地区的经济发展状况、部门相关度等来考虑。”陆雄文表示,但是政府发展到一定程度,为部分分管经济、制定产业政策的官员提供EMBA等项目的进修机会还是有必要的。“期盼成熟的机制对于政府官员读EMBA等高价培训班进行梳理和甄别,为官员和企业管理人员提供有价值的交流学习平台,让官员了解经济运行的微观层面,也让企业管理人员理解政府的决策过程。”

  另外,EMBA官员退学潮的出现,也在业内引发了EMBA高昂学费是否会下降的争论。对此,交大安泰表示,作为一所研究型大学,学校的大量成本还不是在硬件,还需要提供对于老师和其他各个方面的科研能力,并不断加强对于EMBA同学自身的服务,超越教室以外的各种服务。“目前不会讨论学费下调的问题,要讨论的最大事情是继续提高质量,继续提高服务。”上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吕巍说。

  “全世界商学院的学费都是市场化的,中国商学院的学费标准制定也是根据市场需求”,陆雄文也指出,目前不同商学院的EMBA学费差异部分体现在成本上,比如优秀教师资源的争夺等,当然除了成本方面的考虑,学费内还考量到商学院的发展,中国商学院的经费大多还是靠学费收入,如果将来像国外商学院一样捐赠收入可以占到重要比例,学费也会相对稳定。

  含金量究竟多少

  事实上,EMBA高昂的学费不仅仅出现在中国,《金融时报》排名靠前的EMBA的项目学费普遍不低,并且高于目前中国本土的EMBA项目价格。国外昂贵的EMBA项目是怎样的呢?

  沃顿商学院奢华的旧金山新校区是由EMBA项目和几个高管课程专享的,教室采光极佳,大量采用可再生木材,墙上挂着当地艺术家的画作。每间教室都配备了最新的视听设备和摄像机,可以与东海岸和华尔街的人开网络会议。在较小的研讨教室里,学员可以在Skype上与东海岸的学员或在海外工作的团队伙伴进行交流。

  除此之外,新校区还有学校教员无微不至的服务,免费的iPad,无所不包的Meridian酒店服务,以及酒店和半英里外校区之间的汽车接送服务等。

  对于这样的校园设施,学员彼得·埃伯利颇为自豪,他指着眼前一览无余的旧金山湾和海湾大桥说:“在这个地方看今年秋天的美洲杯帆船赛肯定棒极了。”

  当然,与这样的风景和设施配套的正是这个课程的价格,17.56万美元的价格依然吸引了包括埃伯利这样的高管排队来注册。

  但该项目执行主任贝尔纳黛特·伯特强调,校园硬件设施还不是学员们愿意掏那么高的学费的原因。跟在费城校区一样,旧金山分院的EMBA学员面对面教学时间超过700小时。“我们的课程性价比更高——其他的EMBA项目只有400小时,而学费并不比我们的少多少。”

  随着全球经济的复苏,EMBA学费很快突破20万美元大关并非不可想象的事情。但是否存在这样的危险:顶级商学院的定价可能脱离市场实际?

  管理学研究生招生理事会首席执行官戴夫·威尔逊则表示:市场决定学费。“只要申请人数不低于招生人数,学员和学校都不会觉得学费是个障碍。市场是均衡的,因为供给可以满足需求。真正的问题是这种均衡状态有多稳定。供给会持续满足需求吗?抑或不断上涨的学费会降低需求?”

  事实上,在兼顾全职工作、社交和家庭生活的情况下读完两年期的EMBA项目,需要很强的动力。调查显示,1/3的毕业生是由公司负担全部学费的,还有1/3的毕业生是完全自费的。

  对于那些自掏腰包的学员,读EMBA的回报率究竟怎样,当前EMBA项目究竟能帮助自己有多少成长是他们最为关心的话题。

  一位2011届EMBA毕业生表示:“它实际上让我成了一名创业家。”据悉,自四五年前读EMBA以来,近1/3(31%)的学员创办了自己的公司,或者打算创办公司。英国《金融时报》的数据显示,这些企业中91%如今仍在运营。

  同时,EMBA也成为学员升职的砝码。在《金融时报》的调查中,一位毕业生表示:“我获得的技能对我的升职至关重要。”据今年的调查,1/5的学员在毕业3年后担任首席执行官、执行董事或董事。学员们在读EMBA前的平均薪资为11.4万美元,毕业5年后增长52%至17.5万美元。

  从这个调查结果来看,目前徘徊在11万—18万美元的优秀EMBA课程学费还是可以让学员感到“物有所值”的,并且基本可以在毕业后的1—2年内赚回学费。但这样的价格并非可以一直飙升下去。

  著名认证机构美国管理商学院联合会(AACSB)首席执行官约翰·费尔南德斯认为,如果EMBA学费要20万美元,学员和他们的老板可能会犹豫。“企业认为EMBA是一项投资,报名EMBA的个人和组织会仔细衡量自己是否愿意为一项EMBA课程支付这么多学费。”

  “对学员们而言,攻读EMBA是对自己生活和职业生涯的一笔巨大投资。”伯特说,“他们要求得到一次通过学习脱胎换骨的经历。”