English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
面对EMBA禁读令 商学院拿什么当卖点?
时间:2014-12-10  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:凤凰网

  中央的官员EMBA禁读令,给瑟瑟寒风中的商学院送去更多凉意。官员,曾是不少EMBA项目的重要学生组成,也是卖点(你懂的)。现面对禁读令,EMBA项目该如何适应这种新常态?在战略布局、招生、课程设置、竞争合作等方面该有何新思路? 香港城市大学商学院副院长、EMBA课程主任竇文宇教授给出独家深度解析:

  一、【产品篇】——后禁读时代的EMBA拿什么当卖点?

  有这样一酒店,要求你预付两年房费,不屑浪费时间解释设施与服务,只是强调“这里你有很多机会碰见名人住客”——扯吧?但它不就和EMBA项目指望官员做卖点一样吗?是时候让EMBA回归本源了:只有高质量的产品-课程、师资、增值服务才会吸引-渴望真材实料商业智慧的精英-其它,就少扯些吧!

  二、【择校篇】——企业高管该如何选择学校?

  当"X书记是校友"之类卖点不再适用,新时代高管择校将呈以下趋势:

  1、要求学校更透明:如仅仅罗列ABC名师不够,名师课上讲什么?

  2、要求更多亲身体验:如公开课,开放日等。

  3、Value for Money期望更高:申请人care的不是学费,而是收获的价值。

  4、社交网络口碑信息及学校快速答疑更重要。

  三、【学习篇】——回归EMBA本源,体悟学习的重要性!

  过去负责课程管理的往往是配角:偶尔客串,组织学生课前跳跳小苹果什么的。后禁读时代,学习重要性回归。课程管理者将负责:

  1、市场调研学生及企业对EMBA的知识能力要求。

  2、新产品开发——洞察趋势组织新课。

  3、质量控制:教学流程及效果评估。

  4、从单纯教学管理到价值创造、帮老师让课程出彩。

  四、【课程设置篇】——课程价值该如何体现?

  在学习成为EMBA项目核心的新常态下:

  1、单纯讲座授课将融入action及experiential learning

  2、灵活可自选组合的课程架构.。

  3、更多线上学习:live online sessions, taped lectures 。

  4、社会与政府关系成正式课程,而不是仅仅靠与官员做同学。

  5、更具时代感的选修课:创新、移动、社交、大数据等。

  五、【生源篇】生源多元化,项目特色化

  在国企高管,官员及追随者渐退出学生主体后,可预见未来,申请人将主要来自私企或进取国企,可能结构:

  1、高竞争行业如快消品

  2、高成长行业如电商

  3、创业者

  4、行业领先者或隐形冠军准备跨界扩展

  5、专业人士追求管理历练如医生律师

  6、个人自我实现

  7、 其他-有钱任性?

  六、【职业篇】 毕业时,除了知识和技能,能否有信心迈向职业新挑战?

  随学生对投入产出更重视,为EMBA提供类似MBA的career service将逐渐流行,具体将关注:

  1、领导力的定量评估、诊断、提升。

  2、通过Executive coaching帮助高管实现职场腾飞。

  3、 助创业者成高效管理者。

  4、 鼓励协助在同一行业时间太长,求职技能生锈的学员,勇敢跨出职业转型。

  5、高端猎头合作等。

  后禁读时代,变是必然,不变的是以学生为中心,创造实实在在的价值。