English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
雇主爱EMBA强劲人脉 学生身价薪金大增获晋升
时间:2015-02-26  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:香港经济日报

  亚洲已成为全球经济中心。有商学院特意开设针对亚洲市场的EMBA课程,吸引很多大企业行政人员报读,而企业本身更是乐意资助管理层员工进修,以赚取EMBA的强劲人脉。

  全球经济中心渐渐由西向东移,亚洲中土化,跨国企业争相在此逐鹿资金、人才及机会,连带EMBA课程也迎来变化。伦敦商学院(LBS)EMBA-Global Asia课程总监麦伟丽(Silvia McCallister-Castillo)表示:“10年前,具名气的EMBA课程大多在欧美开办,但近年很多顶尖EMBA课程均是跟亚洲著名商学院合办的。并要求学生每个月飞到世界多个地方连续上几天课,之后才返回工作岗位。”

  企业资助员工进修 挽留人才

  类似的课程安排,理应吓跑本身工作已相当繁忙的企业行政人员,而且EMBA的学费一向不便宜,加上企业本身一般也不会愿意员工每个月离开工作岗位1星期,跑到别国进修。以她管理的EMBA-Global Asia为例,学费超过15万美元(约116万港元),而且课程由LBS联同哥伦比亚商学院和香港大学商学院一同开办,须于香港、伦敦和纽约三地上课,而主要上课地点是港大位于数码港的校园。但麦伟丽指:“情况很出乎意料,很多同学甚至获得公司资助报读。”她解释:“企业也想员工藉修读针对亚洲的EMBA课程认识亚洲和建立人脉,将来协助公司在亚洲开设分部和发展业务。”

  麦伟丽说:“对于企业而言,资助员工报读EMBA可说是一箭双雕的投资。”

  1.增加员工在各方面的知识和扩阔视野,更有助于新市场开展业务。

  2.员工本身也很重视这样的学习体验,“因此资助员工进修,有助企业挽留人才。”

  修读EMBA-Global Asia的学生须于20个月内修毕14个必修科、8个选修科及撰写论文,此外也要完成一份International Assignment,考察北京、上海等的营商环境及宏观经济,旨在学生亲身认识亚太地区。

  收生多国跨行业 拓阔眼界

  麦伟丽表示,她很多学生在读大学时,主修的是哲学或者法律等非商科,因此到他们投身商业社会并成为管理层后,想填补空白或者获得更多有关商业社会的知识和训练也属正常。但EMBA不是单向的知识传授,麦伟丽说:“课程希望同学能够从朋辈身上学习。”

  由于每年大约只录取40名学生,在相对小班的教学下,教授希望由学生主动参与甚至带领讨论。“我们有来自英美、瑞士、墨西哥甚至是非洲安哥拉和肯尼亚的学生,但有趣的是,他们很多都是在国外工作,例如是在新加坡工作的墨西哥人。”亚太地区企业行政人员对EMBA课程的需求也愈来愈高,麦伟丽指有大约15%同学来自中国大陆。“他们不少也是在大陆以外,例如香港工作的中国人,也有在大陆工作的外国人。”

  麦伟丽续说:“每一位同学均是来自不同行业的企业行政人员,有来自金融界别的,也有从事广告和信息科技,甚至连博物馆总监也有。他们在各自的领域均有丰富知识和经验,能够在课堂和小组讨论上互相交流,是很amazing的一件事,同学也能藉此建立跨国界的人脉和认识不同地方、不同行业的文化。”

  薪金大增 未毕业已获晋升

  学生亦会被分入不同的学习小组,小组通常由来自不同国家或地区、不同行业的学生组成,“所以同学之间要经常透过长途电话和视像通讯等来谈功课。”麦伟丽笑言。

  不过,不是所有EMBA学生均得到公司资助,而且修读EMBA动辄花1至2年时间,学生投资了金钱和时间,“回报”又如何?麦伟丽表示,EMBA课程的学生,薪金待遇可谓几何级数跳升。“以2014年的学生为例,他们还未毕业,但很多已获晋升机会。”她表示暂时未有关于EMBA-Global Asia学生加薪方面的统计,但指可参考另一EMBA课程EMBA-Global Americas & Europe,该课程的学生在毕业后3年内,薪金涨幅平均超过80%。

  虽然数字上加薪幅度相当吸引,但升职加薪却非必然,麦伟丽也认为,EMBA给予同学的学术体验才是至关重要。她表示:“因为金融海啸,很多人都不愿意离开现职去修读EMBA,他们会倾向继续工作赚钱,觉得EMBA资历不再重要。但实在不应该这样想,你修读EMBA后,薪金有机会大幅提升,人脉网络也得以扩阔而且增长了知识。而且课堂上的学习和讨论能提升思考能力,使自己成为一个更好的员工。”

  课程全方位 合准企业家报读

  企业行政人员以往修读EMBA,多数是为了提升自己在职场的竞争力,但麦伟丽指,愈来愈多企业行政人员,是为了创业而修读EMBA。

  “当你自立门户做老板,你就要通晓不同范畴的商业和公司管理知识。”麦伟丽指。“不论你是要开一间市场营销抑或是社交媒体的公司,你都需要懂得公司财务管理(Corporate Finance);开资产管理公司,也要懂得市场营销(Marketing)。好的CEO需要全方位的视野。”

  为学生创业穿针引线 觅注资

  可以说,EMBA课程将不单是让企业行政人员提升管理技巧,也是为一众“准企业家”而设。除了在课堂设计加入创业元素外,EMBA课程也会介绍天使投资者或者其他潜在投资者予学生认识,为学生穿针引线,甚至设立私人投资者基金,向毕业生开设的初创企业注资。

  报读前应多搜集资料

  麦伟丽建议有意报读EMBA的企业行政人员多做资料搜集:“修读EMBA可能是一个人最后一次在大学中学习,因此一定要想清楚自己需要什么。”

  1.行政人员报读课程和考虑院校时,必先了解课程是否符合自己的工作和专业所需。

  2.考虑该院校是否有名气和质素。“因为著名学府的EMBA学历能让自己的履历表显得更亮眼。”

  3.报读EMBA无论在金钱上还是时间上都属于大额投资。“因此要小心选择,要多搜集数据,包括向正修读课程的人和毕业生查询意见,最好是先到课堂观摩一下。”