English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 关注前沿
EMBA生源难求 高校大皱眉头
时间:2015-03-22  来源:武汉大学EMBA教育中心

  来源:信息时报

  去年7月,国家出台规定严禁领导干部参加高收费培训项目,面向企业和政府高管的EMBA项目首当其冲,受此影响生源锐减。昨日,中山大学管理学院举办建院30周年院长论坛,来自国内十余所高校的商学院院长畅谈商学院发展和EMBA教育改革走向。记者获悉,目前国内多所高校的EMBA教育正在变革寻求出路,比如转换教育观念、改革课程、搭建校友平台等。

  去年EMBA需求降1/3

  中国人民大学商学院院长毛基业表示,过去改革开放30年,有一批企业家、高管,原来没有硕士学位,需要补课,EMBA教育从2002年到现在十几年很受欢迎。“90%以上的学员读EMBA主要有三个需求:学知识、拿学位、交朋友。”

  不过,学位和知识的需求在“缩水”。毛基业认为,“现在知识来源多样化了,而且EMBA学员要求有五六年的工龄,在管理岗位上工作过,这些人是否一定要通过这么多学费来交朋友?”毛基业判断,“去年整个EMBA的需求下滑了1/3左右,或多或少规模收缩是不可避免的。”

  国企招生大幅减少

  除了需求下降,“禁读令”也使不少EMBA生源锐减。据了解,多所高校EMBA停招官员,而且国企高管学员也大幅减少。有高校的商学院负责人称,“我们跟长期合作的国企签订战略协议,每个班你给我派多少人,这一下就有40%(生源)。到了(去年)8月,一个文件来了,我们整个招生这一部分就是零了,的确是受到了很大冲击。”

  复旦大学管理学院副院长殷志文也吐槽说,“其实政府公务员来读书的很少,但是国有企业的人还是有相当的人去读,现在把这些人也限制了。”

  知识需求发生变化

  据华南理工大学工商管理学院副院长李志宏观察,EMBA项目的生源结构和知识需求也在悄悄发生变化。

  “第一,他们对知识应用的要求越来越高,过去可能是一个知识体系,今天来读EMBA的很多都拿工科学位,所以知识的需求在变化;第二,对创新创业的需求在增加,凡是我们举办的跟创新创业相关的论坛,EMBA学生参与的积极度还是很高的;第三,在互联网背景下,他们特别关注的是互联网,以及传统行业的变革。”李志宏说。

  规定

  严禁领导干部

  参加“总裁班”

  EMBA直译为“高层管理人员工商管理硕士”,是面向企业家、政府及企事业单位高级管理人员的工商管理硕士,近年来备受追捧,但同时也因“高学费”、“总裁班”、“官商勾结”等标签而受到诸多诟病。据悉,目前中国200多家商学院中,具备EMBA办学资质的已超过60家。

  去年7月底,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中共中央组织部、教育部下发关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目;严禁各级各类干部教育培训机构和各高等学校举办允许领导干部参加的高收费培训项目。

  “禁读令”的出台,可以说给EMBA教育当头一棒。国内多所高校商学院的院长纷纷“吐槽”,EMBA教育正面临前所未有的冲击。

  把脉

  商学院要回归教育本质

  论坛上,多名院长还为商学院教育发展把脉。西安交通大学管理学院院长黄伟表示,商学院的发展应回归教育的本质。南开大学商学院院长张玉利表示,商学院教育要把学生从收费的对象变成投资的对象、关爱的对象。此外,应该减少年轻老师的科研时间,“像年轻的老师进入商学院,我们原来给他一年的时间做科研,现在压缩到半年。”

  西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁认为,商学院还应该建立完整的企业数据库。目前,在拥有大中规模企业财务数据的基础上,其团队正在创建一个具有特色的中国小微企业数据库,“会有一万户的规模,把他们的状况、困难,包括管理、财务、创业者的情况等完整地描述出来,而且每年更新。”

  改革课程练好内功

  “禁读令”带来的冲击,社会上正反参半的评价,未来EMBA教育该如何走下去?记者获悉,国内多家商学院EMBA教育正不约而同地进行改革。

  以中山大学管理学院为例,今年改变之一,是把EMAB项目的办学目的从原来社会上普遍认为的圈子交流或某一个台阶之上的交流,回到教育本质,回归珠三角企业家在企业发展周期中遇到的问题的需求。其次,在课程体系上做一些调整和改革。

  殷志文也表示,EMBA教育首先要把内功练好,“比如整个课程的更新换代,怎么去应对中国企业发展模式的变化,又比如互联网经济、大数据的发展,怎么把这些课程领域加进去。”

  中大管理学院EMAB课程变革分为4类:

  1.核心课程。教指委规定的必修课程,但在授课方式和师资配备要优化;

  2.博雅课程。把管理学院EMAB项目按照四个方向设置选修课;

  3.前沿课程。利用中大的平台把不同学科最新的研究成果、研究理论通过讲课的方法来推送给企业家,让他们了解更多了解不同学科内在的关系;

  4.实践课程。带着学生走进企业,走进行业,走进城市,甚至走出国外,让他们多去了解不同企业、行业、城市和国家的管理理念和文化。

  植入学校强势学科

  华中科技大学管理学院院长王宗军表示,EMBA教育要体现差异,互具特色。此外,还要依托所在学校的学科强势,“现在我们植入了新的元素,像智能制造、新能源、光电信息、医疗管理,这是我们学校大的优势,植入到MBA、EMBA当中,就很受欢迎。”

  王宗军还指出,有些EMBA学员毕业之后不太重视实业,互联网金融、互联网经济虽然非常重要,但不能代替实业。“EMBA的培养既要有理论引导,又要特别注意以实业为本。”

  学员交流分享经验

  外资企业、民营企业,以及政府和国有企业构成EMBA学员来源的“三驾马车”。因为学员层次较高,殷志文提出了在教学中碰到的困难,“课堂上老师要花一个半小时跟EMBA的学生,把专业知识讲懂,让他们觉得对他们的企业发展是有帮助的,很难讲。所以这些老师宁愿跟他的同行交流3个小时,也不愿意跟EMBA的学员交流1个小时,他们觉得这是一种折磨。” 不过,在殷志文看来,“一个课堂里面这么多经验,你们不分享就是浪费资源。”他同时希望学员交流应该减少去喝酒应酬的机会,而应把更多的时间花在有意义的分享上。搭建校友互动平台校友资源也是EMBA教育改革出路的重要筹码之一。据了解,中大管理学院专门搭建了三个EMBA校友平台:一是学习交流平台,如羽毛球、高尔夫球、篮球等;二是资源互动平台,在平台中发现企业成长的机会,给予一些支持;三是社会公益平台,倡导EMAB校友去关注社会弱势群体,在重大的自然灾害之后捐款捐物。