English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
《国际金融》学习心得
时间:2014-01-20  来源:武汉大学EMBA教育中心

  一元复始,万象更新。在即将迎来2014新年的武大校园,我班的《国际金融》课程,由EMBA老师潘国陵教授讲授的,在他的带领下我们了解国际金融领域的最新发展动态以及当今一系列热点问题。

  现代金融是国际的命脉。我们通过学习了解国际间的货币金融关系,什么是国际收支,国际储备,外汇汇率,汇率制度,国际金融市场,国际资本流动,国际货币体系和国际金融的内容,通过案例讨论与分析,潘老师的讲评,对以前比较陌生的国际金融学科有了强烈的学习动力。

11 029_副本.jpg

  什么是国际热钱?什么是套汇?什么是期货?什么是欧元?什么是股票?人民币为什么要减缓升值速度?这些问题,我们都可以从国际金融学中得到答案。国际金融学知识渗透在我们日常生活中,每当我们打开电视机,翻开报纸或杂志,我们都会看到许多有关国际金融的消息,里面应用到很多的相关术语,如:外汇、远期交易、近期交易、套利等,如果我们没有一定的有关国际金融的知识,我们是很难从中获得相关信息的。然而,无论是个人还是一个经济体,几乎每天都需要同金融打交道,货币兑换、因此,学习国际金融,对我们来说就显得很重要了。

  通过学习《国际金融》学科,使我掌握了许多金融相关的知识。例如,什么是直接标价法和间接标价法,怎样进行汇率的计算,怎样进行套汇,什么情况下可通过抛补套利以防止风险。当我从电视或报纸中看到有关金融交易的消息时,我不再像以前一样茫然所措,从而,我可以了解国家间的货币兑换和汇率利率等的变动,了解到各种国际金融信息,充实了我经济方面的知识,开阔我的视野。重要的是,有了一定的金融知识储备,当我要进行各种各样的经济活动时,不至于一无所知。

11 031_副本.jpg

  在学习国际金融的过程中,我的逻辑思维能力也可以得到提高。老师经常跟我们强调:国际金融是“活”的,需要我们灵活掌握,懂得分析,弄清其内在联系。我国现阶段如何遏制资本外逃,内逃。美国的全球资源遏制战略计划,2012年中国石油进口达2.71亿吨,对外依存度上升到56.4%,高于美国,成为全球最大的能源消费国,值得我们慎忧。

  老师通过具体的实例进行讲解与分析。使我们了解世界国与国之间的经济,贸易,金融关系越来越密切,世界经济全球化,一体化趋势日趋明朗,以及国际金融形势发展变化。92年索罗斯击垮英镑事例。我国前总理朱镕基,亲自“下厨抄刀”事例。江总书记漂亮指挥的香港金融保卫之战,对人民币汇率稳定起到关健作用。2007年的美国次贷危机爆发,引发了百年不遇的全球性的经济危机和经济衰退。被经济学家称为“格兰士模式”的格兰士董事长梁庆德采用OEM策略实现全球化的一个例子,海尔的国际品牌化,怎样跨国经营的。浙江万向集团的“借船出海”,无锡尚德的“造壳上市”。最值得我们借鉴和学习的是,巴菲特的战略投资理念,还有及时回馈社会。2007年据美国(慈善纪事),巴菲特共捐款435亿,其中365亿捐给比尔.盖茨夫妇的慈善基金,这是世界上金额最大的捐赠。

  通过学习《国际金融》这些实例,使我们了解当今世界金融市场的风云变幻,解开了市场经济下的种种问题与疑惑,感谢潘老师的生动.细致.风趣.幽默的讲授,使我们掌握了更多的金融知识,让我们受益非浅,有助于在我们以后的生活及工作中能够更好的加以应用。(文/2012级3班 朱玉)