English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
商业伦理----企业的价值确认
时间:2014-02-13  来源:武汉大学EMBA教育中心

  企业需要发展与社会需要发展一样都需要价值的确认,这是一个发展的导向,而商业伦理则是辩证的说明了这一点!

  研究商业伦理的目的在于,在商业领域中建立经济与正义、人道相一致的这样一种理想秩序:不仅能促进经济良性循环和持续增长,而且能使商业起到激励和促进每个人满足需要、发展能力、完善自我的作用,并能将商业整合到社会整体协调发展的大系统中去。总体来说,即研究:制度伦理问题、公司伦理问题、个人伦理问题。

  社会发展需要什么样的价值确认?秩序、道德、法律等。

 DSC_2774_副本.jpg

  无论如何,社会的最终目的为稳定和谐的发展;企业的目的为可持续发展及创造更大的价值(社会价值、企业价值、个人价值)。

  商业伦理为企业的发展提供了决策导向:1、是否符合公司的价值观;2、企业的战略发展导向;3企业利益相关者是否满足;4、决策的意图是什么。同时商业伦理还为企业的决策提供了依据:当需要决策是,明确是问题还是机遇;要遵循什么样的标准去执行。再者,商业伦理也可以成为一个标尺,衡量企业发展过程的各类标准:决策的正确与否;执行力是否到位;社会责任的履行是否到位等。

  商业伦理就是企业文化建立依据,企业文化意味着企业发展方向、人文方向、商品方向。一个好的企业,价值导向为方向标,而商业伦理则是提供价值确认的依据。(文/2013年3班 吴董成)