English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
报表纵观全局 并举追求卓越
时间:2014-02-18  来源:武汉大学EMBA教育中心

   12月26日至29日,我们武汉大学EMBA2013级(3)班迎来了开学以后的第一课,经管学院的谢获宝教授为我们带来了及其精彩的《财务管理》,四天的课程充满了掌声、欢笑声、喝彩声,大家都听得非常投入,每名同学都感到受益非浅。

DSCN2544_副本.jpg

  在上课之前,许多人都接触过财务管理,要么认为它很简单,要么认为它不重要,要么认为它是会计人员的事,自己只要会看报表就可以了。但随着谢教授生动而细致的讲解,透过一个个真实的事例,使我们学会了通过财务报表去分析、评价和判断企业的财务状况和财务绩效,同时也使我们从高层管理者的角度去解决企业面临的具有战略意义的财务管理问题。虽然我自己以前没有接触过财务方面的工作,但是也能很容易理解教授讲课的内容,也和其他同学一样听得津津有味,一些深奥难懂的理论、定义和专业术语等,通过森马服饰、中百集团、汉口银行等耳熟能详的企业的鲜活事例,也很容易就能跟上谢教授的授课思维。

  给我印象最深刻是谢教授的这样一句话:“执行决定效益,目标决定方向”。谢教授的讲课不仅仅局限于《财务管理》这门课程,同时穿插了很多有哲理性的观点和建设性的意见,语言幽默风趣,事例生动形象,可以说为我们武大的学习之旅开了一个好头,让我们更加期待今后的学习生活。

DSCN2541_副本.jpg

  四天的学习课程虽然短暂,对于一门课程肯定还有很多的疑惑和没有完全掌握的地方,但是通过谢教授的引导,为我们指明了学习的方向,使我们看待问题的眼光更高,更长远。不过老师的能力再强,授课再精彩,如果我们不能正确领会课堂上的内容,盲目的去听从课上的内容,全盘否定自己以前的做法,不去思考不去领会,就很难将所学的内容运用到现实工作中去。相当充实的一周,期待下一节的精彩。 (文/EMBA2013级3班 杨天杰)