English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
“忠 恕”的 启 示
—《领导科学与艺术》学习有感
时间:2014-02-21  来源:武汉大学EMBA教育中心

  在中国式的领导与管理理念中,‘忠恕’两个字有着非常深厚的情感含义,它把“己所不欲,勿施于人”的处世哲学,融入了管理工作中,同时也把“君使臣以礼,臣事君以忠。汇聚到领导艺术,充分体现了‘忠诚’与‘宽容’在管理中的重要作用,也体现出中西方管理模式的差别之所在。

  忠”,尽力为人谋,中人之心,故为忠;“恕”,推己及人,如人之心,故为恕。“夫子之道,忠恕而已矣。”他还说,“忠者,心无二心,意无二意之谓,恕者,了己了人,明始明终之意。”,忠恕成为儒家处理人际关系的基本原则之一,在今天的领导与管理工作中仍有很重要的意义和影响。

  古人在领导科学与领导艺术方面,给了我们很好的经验和忠训,从三个方面得以诠释。主要是我们在工作中,如何管理上司、如何管理自己、如何管理下属。实际就是如何做人与如何做事的关系。

QQ图片20140221083603.jpg

  孔子曰“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”。做为一个领导者,必须以德为重,良好的道德品质是做好管理工作的前提,关爱员工是提高工作效率的基础。因此,管理工作不是简单的行政命令和制度的落实,而是要培养与员工的亲和力,以及价值观的认同度,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。德在管理工作中的重要性应该是不言而喻了。所以每个领导者在自己的道德修养上要做足功夫。

  忠诚事业,忠于职守,爱岗敬业也说明了这一点,在我们的人生道路上,要获得成功就必须具备‘忠’的良好品质。忠诚就是一种良好的品德和良好素质,要想得到上级领导的信任和重用,就要和上级保持一致的价值观,保持企业发展的高度认同感。“吾日三醒吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交谈而信乎?”也说明了忠与德的重要性。真正的忠诚,是内心的道德判断。

  有一个花店,招聘一个营业员,应聘的有三个小姑娘。第一个是职业学校毕业的,学花艺出身,拥有很多专业知识。第二个,在其他花店干过很长时间,有一定的实践经验。第三个,从来没有接触过花卉,是一个待业女孩。

  花店的女主人,把这三个女孩试用一星期,观察她们的能力,第一个女孩,她非常专业,只要来了客人,先要问一下:这花您是送给谁的,准确选择一个什样的纪念日来送,并热情给客人解释每一种花不同的寓意,花与花的搭配,组合出来的花语是什么,她是用自己的专业去做,很多人都很喜欢她,所以业绩不错。

  第二个女孩,她卖过花,她会从利润上,从花店的收益上考虑很多,所以她很精细。大家知道,搬运花卉的时候,有些花会折了,损了,有些花朵就掉了。这个女孩在插花的时候,总会用牙签把断了的花再插到花泥上,这样就为老板节约了成本。

  第三个女孩,她不懂花语,也没有卖花的经验,但是她特别清纯,是个善良的孩子。她看到那些残花败朵的时候,舍不得扔掉,她总是站在花店门口,早晨看见有上学的小孩,她就会把那些残损了的花,一个一个放在他们的小手上,晚上有散步的老人,她会把那些残破的花发给他们。

  一个星期后,这个花店的主人决定留下第三个女孩。其实,在我们所面对的职业里,有时候专业的技能和创造的暂时利润,不是最重要的,而是长期的企业价值,第三个女孩从客观资质,比前两个人相对差一点,但她有一颗善良心,企业在她心中,这就是忠。

  我们的管理者和我们的员工,常为完不成工作任务找借口,全不找借口不抱怨,好像挺难。其实不然,如果我们常存忠恕之心,培养一种良好的职业习惯,习惯成了自然,也就达到了孔子所说的那个境界,躬自厚,而薄责于人,则远怨矣。

  也就是说,一个人内心温柔敦厚,有所涵养,保持一种反躬自省的能力,薄责于人。自己的心厚道了,对别人的责怪就少了。

  恕,就是要善待别人,己所不欲,勿施于人,当别人不能善待自己,特别是受到别人的伤害时,不能以眼还眼,以牙还牙,而是宽恕为怀。退一步海阔天空就是这个道理。

  在忠恕里面,包含着感恩之心,就是一种朴素的寻常的给予。对自己身边的同事朋友和员工,抱有一种深深的珍重和淡淡的感怀,就会对这个世界更加宽和,工作就会更加顺畅。

  如果我们经常心怀感恩之情,就会更容易理解别人,也就更愿意宽恕别人。感激我们的企业给了我发展的平台和展示自我的机会、感谢我们的领导,给我们指引前进方向和对我们的提携关爱、感谢我们的同事,给我的的帮助和支持,感谢我们的员工,为企业发展做出的贡献。常常有人抱怨人际关系紧张,沟通交流越来越困难,如果我们真正懂得了忠恕之道,就容易和别人沟通了。

  “忠恕’在今天企业管理工作中的应用,就应该是员工忠诚企业,管理者要爱戴企业的员工。规章制度要执行,但也要讲人情,情理法要兼顾,忠诚之心不变,感恩之心常存,上下同心,各尽所能,员工有了激情,企业就有了活力,发展的步伐就会更快。

  最后,感谢方尔加老师和李非老师给我们讲授的精彩课程,让我们受益匪浅,你们辛苦了!(文/ 武汉大学 EMBA2012级(3)班 毛振华)