English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
《税务筹划》课后感
时间:2014-03-31  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2014年2月20日,我们在美丽的深圳,迎来期盼已久的武汉大学EMBA教师喻景忠先生讲授的《税务筹划》课程。

  尽管本门课程内容的知识要点多、学习时间少,但是喻教授以幽默的授课方式,让我们听得认真、投入;喻教授用自身经历过的实际案例让枯燥的知识变得生动和有趣;他还甘通过对税法改革中目前存在的热点和难点的解读,帮我们更好地理解税法。

IMG_3474_副本.jpg

  喻教授本次授课主要内容有:个人所得税、房产税的试点及改革情况、遗产税立法及未来实施的情况、“营改增”内容及实施情况和可利用的筹划方法。在喻教授的认真、专业地讲解下,我们深深地体会到喻教授专业的税务筹划水平,同时也学习和体会到以下几方面内容:

  一、税务筹划是指纳税人在法律允许的范围内,运用一定的技巧和手段,以自身的经营行为,进行科学、合理和周密的计划、组织和实施,以达到减轻税收负担和实现税收零风险目的的一系列财务管理的方法。

  二、对国家税法及相关规定的立法本意、制定过程、实施情况、改革难点有了进一步的了解和掌握;比较好地理解在税务筹划过程中税务、财务之间的联系;学到非常实用避税方法和技巧;解决同学们之前存在税务困惑、对未来税收政策的担忧。

  三、正确的认识到税务筹划对企业的稳步发展、提升竞争力是非常实用的手段和方法;充分地认识到税务筹划对一个企业的重要性。

  四、学习到一些税务筹划的途径和方法: 1、在设立企业时要注意使用最佳的企业组织形式、从属机构,找到最佳的注册地点; 2、保持与社会发展的同步,尽可能地变更为与有国家政策鼓励发展的行业有关的经营范围,充分享受税收优惠政策。 3、通过年度获利与亏损之间的不同来减轻税负; 4、存货计价税务筹划方法; 5、价格转让及交易方法税务筹划方法; 6、费用科目及费用分摊税务筹划方法; 7、企业购货及销售过程的税务筹划方法。

IMG_3475_副本.jpg

  企业在进行综合性税务筹划时,尤其要注意自身的经营风险、经营规模、管理模式及筹资能力等因素,不能太过于注重税收负担的大小,应该综合考虑企业各方面存在的实际情况,谨慎决策、巧妙地实施的确可以为企业带来收益的筹划方法。(文/武大EMBA2012级(5)班 谢贵阳)

IMG_3530_副本.jpg