English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
“钱”到哪去了
时间:2014-03-31  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2014年初春的二月末,我们又相聚在珞珈山脚下的武汉大学EMBA课堂里,认真地聆听了余国杰老师在财务管理课程上是怎么利用资产负债表各项目“玩”金融资本运作的。我作为财务专业人士和实践操作者,虽然在企业经营中已利用资产负债表部分项目下的业务与银行或金融机构合作过,但还是不够全面,特别是听过余老师的理论和案例后,也是豁然开朗,受益匪浅,不但在实操层面扩展了思路,而且在理论上也提升了一大步。

  随着新的国家领导班子上任后,国家在宏观的经济政策和微观的金融政策都发生了实质性的变化,货币紧缩政策已影响到众多行业。股市持续低迷,中央不再救市;金融机构资金告急,央行也无动于衷;同时央行还继续压缩货币的流动性,从而造成各银行的信贷政策越来越紧,企业融资也越来越难,资金成本居高不下,特别是实体经济更是雪上加霜。最近就连银行也在喊“穷”、“钱荒”,就竞“钱”到哪去了?除了央行收取商业银行存款准备金、发行国债压缩流动性外,大量资金通过虚拟经济、理财和信托转移到了互联网金融和房地产行业中去了。

QQ图片20140331101313_副本.jpg

  融资难的这种现实状况是我们大多数企业都面临的现实问题,在国内,一般情况下,能取得银行贷款的企业数量不到总企业数量的10%。因此,如何有效的运用金融工具和选取融资方式就显得尤为重要,通过听了余老师的课,大家在实践操作中,可根据自身实力和经营特点,利用流动资产、非流动资产、流动负债、非流动负债和所有者权益各明细项目的具体业务特征,选取适合自己并对自己有利的融资方式,可以是单项,也可以组合运用,最终来达到融资目的,即保证了企业正常生产经营,又降低了资金成本,还可便于实践操作,即便暂时不能运用,但掌握了更多的金融工具和融资方式,以期以后也能派上用场。一般情况下,对大型企业或垄断企业来说,企业资产规模大、经营规范、信用好、风险小,一般都与银行有很好的合作,银行都会给予很高的授信额度,在融资时还可以是信用贷款或降低利率的优惠条件;对中小企业来说,贷款就比较难,如果是上市公司,其信用度和资产状况相对较好,融资相对容易,但其他企业就很艰难。在这种情况下,企业不能直接获取银行的贷款,就必须开拓其他融资渠道,利用资产负债表内的各项目作为金融工具,加强与较大的、信用好的上下游企业开展合作,如进行供应链融资、保理融资、发票融资、国际和国内信用证融资、保函融资、融资租赁、发行信托产品等。

QQ图片20140331101104_副本.jpg

  虽然余老师从理论上和实操案例上都讲了很多金融工具及其运作方式,而且许多企业也在实践中也进行了有效运用,但是,在目前我国的金融环境体系中,以及央行对各企业征信系统也不完善下,再加上银行坏账损失风险较高,企业在银行融资时,就加大了银行的风险控制难度,也就造成了许多金融工具和融资方式在银行执行起来不容易,特别是银行的“嫌贫爱富”特性,都会影响到企业的融资。因此,企业为了扩大再生产和发展新项目,必然要利用财务杠杆,都想与银行等金融机构开展很好的合作,取得融资支持,那么就要求企业还是要练好内功,企业财务管理规范、有良好的信用、资产质量高、效益好、各项财务指标占同行业前列,有有效的资产抵、质押或保证,在这种情况下就会得到银行或其他金融机构的喜欢,同时还可以选择和应用各种金融工具、融资方式来达到企业融资的目的。(文/EMBA2013级2班 雷生安)