English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
《战略管理》学习心得
时间:2014-04-01  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2014年3月20日,新学期的第一次课开始了,课程是武汉大学EMBA老师孟宪忠教授的《战略管理》,此期间恰逢2014 EMBA返校活动和樱花节,充实精彩的课程和内容丰富的返校活动,给这生机勃勃的春天增添了一道新的风景。

  孟老师的课程,面对经济全球化以及中国市场经济发展的新形势,讲授中国企业应该具有怎样的战略思想、战略意识和战略思考能力;如何从战略高度把握经营本质;如何运用战略管理工具解决具体问题;从企业价值观角度,促进企业正派经营。

  课程开篇,战略管理要研究和确立的意识:取势、明道、优术、正心。

战略管理_副本.jpg

  取势,全球化经济新形势下,企业面对的最大挑战是不确定性。如何在不确定性中选择确定性,在不确定性中创造确定性,是企业战略思考的核心。杰克韦尔奇是选择趋势的大师,正是在二十多年前他引导GE对未来行业和技术趋势的预测,成就了GE的持续辉煌;而乔布斯则是创造趋势的艺术大师,通过对产品、艺术和人性的融合,引领新时代的创新趋势。

  趋势的变化,主要应关注三个方面:技术发展的趋势、消费者偏好趋势、文化价值趋势。

  结论:在结构性变化时期,竞争的关键不仅仅是企业过去已经具有的比较优势,更关键的是如何在变化中获得新的优势,竞争在转折点,决胜在创新。

  明道,企业本质竞争力(战略的本质)主要由信用、创新、效率三方面构成,这是企业战略追求的大道。提升企业的核心竞争力,着力点都应该聚焦于这三个方面。

  优术, 取势、明道的基础在于正确的思维、方法和能力。国家的竞争在于企业的竞争,企业的竞争在于企业家的竞争。我们EMBA学员,肩负着企业发展的责任。在中国传统教育体制下培养出来的我们,如何培养多方面的修养和能力?如何避免后向思维、隧道思维?如何适应不断变化的世界?我深深感到,只有不断学习,才能避免被时代淘汰。

  正心,心正则业正、心正则力强、心正则常青。这也是中国特色现代化建设过程中企业战略管理必须要强调的一个重要方面。改革开放以来,面对庞大的市场需求,一些企业负责人只以赚钱为目的,不顾企业家社会责任和企业伦理道德,这样的企业结果往往以短命而告终。所以,唯有取大道,唯有正心,才能企业常青。

  知易行难,身处改革开放巨变的时代,我们这一代人是幸运的,但也面对着时代发展的不断挑战。面对互联网时代的巨变,我们是迷茫于趋势,还是适应或创造趋势?是局限于过去的思维模式和工作方式,还是将新的知识、观念和方法应用于工作,以免坐失良机或“做失良机”,使我们的企业在新世纪的竞争中立于不败?

  这堂课程的学习体会,与EMBA价值观不谋而合:启思明德,谋道厉行。

  感谢孟宪忠老师给我们以思想和智慧的启迪,感谢武大EMBA的老师们在樱花节期间组织了精彩的EMBA返校活动,感谢武汉大学经济管理学院和我所在的企业长飞光纤光缆有限公司,让我有机会重返校园获取知识。(文/武汉大学EMBA2012(3)班 罗杰)