English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
儒家思想与企业家精神
时间:2014-04-02  来源:武汉大学EMBA教育中心

  方教授首先介绍儒家思想的起源,从儒家思想初始创--先秦时期,孔子是儒家思想的创始人,孔子汲取和继承了夏商周时期的古老的文化传统并以“礼”、“仁”、“中庸”、“教”与“学”为核心内容,并不断的总结和完善其中的精髓,从而衍生出包括哲学、政治、伦理、道德、教育等思想在内的完整儒家学说。到孟子承继和发扬了孔子的儒家学说,并更进一步完善了儒家所倡导的民本主义思想,以至于后世称孔孟两人所创立的儒学学说为“原始儒学”也就是最基本最原始的儒家文化。儒家文化在漫长的历史长河中,发展到西汉武帝时期,达到了当时的顶峰,同时有着著名的“罢黜百家,独尊儒术”,儒家嫣然成为当时中华社会的第一显学。方教授又从另外一面讲述了儒家的发展,其典型人物代表就是:董仲舒,董仲舒的出现,他将儒学改造为董氏特色的儒学。而后经过五代十国几百年的分裂后,儒学又逐渐发展成为以程朱为代表人物的宋明理学。任何一种思想在传承过程中,都必然跟随传承者的意志而发生重大的改变,后期的儒学为了迎合当时政治的需要,早已背离了原来的孔孟之道而彻底成为封建统治者的官方哲学。诸子百家,方教授的儒家思想来自于明代大哲学家王阳明,从两点阐明了其儒家思想“我心为本”和“知行合一”。当今社会人们在学习儒家文化时,儒家所倡导的精神经常作为成功的企业家或企业的文化道标,企业的文化也就是企业家精神层面的体现,未来的企业竞争,多为企业文化之间的竞争,一个好的领导者的言行讲作为一个企业的文化精神。

DSC_4465_副本.jpg

  课堂之上,方教授以儒家文化的特点、儒家如何治国安邦和儒家的修身之道等角度,引用论语、大学、孟子、中庸等著作,引古论斤,同时以松下幸之助先生的生案例来讲述儒家思想,通俗易懂,很容易了解到儒家的核心思想—中庸。通过课堂的学习,我个人觉得,企业文化是企业家精神的体现,企业家如何把儒家文化贯穿到企业管理和企业文化建设中,值得现在企业管理者们深思。无数的实践证明,企业家作为企业的最高领导者,企业家的精神造就了企业文化。企业家的观念,行为,作法,态度,最直接有力地影响到企业的员工,使企业员工按照企业家的规范去工作,企业文化就在人们行为模式中一点点沉淀下来,逐步形成企业文化。企业家们崇高的人格魅力,高尚的道德水平,是企业文化建设成功的关键。纵观古今中外凡是取得伟大成就的人他们的事业的成功无不与其崇高的人格魅力有关,他们正是以此赢得其他人的帮助和支持,才能成就伟业。四川长虹、青岛海尔、格力电器,他们的成功都是与张瑞敏、倪润峰、董明珠等这些优秀的企业家自身所迸发出的强大的人格魅力分不开的。在企业管理中各种决策、组织管理、人才任用和调和企业人际关系时,人们都喜欢聚集在有崇高人格魅力的人身边,凡企业家具备这种魅力,他就能使周围的人有足够的凝聚力,感染他们使他们能把公司看成自己的事,愿意为企业付出,这样才能造就一个成功的企业。作为一名优秀的企业家,他不是凭借自己的知识和技能去解决某一具体的工作或问题,而是如何把本公司的全部职员调动起来,协调各中关系,统一思想,使所有人能内聚在一起,把团队打造成一个凝聚力十足,战斗力强的队伍。回想起课堂上方教授引用的古代四大文明古国的例子:中国作为古代四大古国中唯一至今然走在世界的前列,究其原因是由于儒家思想从两千年前延续至今,反映了中华民族的文化传统,是长期历史沉淀下来的东西,是一个民族的精神象征,可以说儒家思想是使中国成为古代四大文明古国中唯一至今任然耸立在世界顶峰的古国的成因之一。

  课后翻查资料发现,儒家文化不仅在中华民族的发展史中发挥了重要的作用,纵观世界上许多国家和地区的政治、经济、文化、社会也产生了非常大的影响。美国学者彼得伯格教授认为:“儒家文化展现出了经济的动力。中国移民在世界各地都很成功,尤其在东南亚地区,比如说在印尼,勤劳的中华移人及其后裔占有印尼60%的财富便是个最有力的例子。日本、韩国等国家有许多著名的企业家把儒家奉为企业管理的“天书”。日本出了松下幸之助先生把儒家思想注入企业管理之中,还有“近代工业之父”涩泽荣一将《论语》运用到企业管理中,他开设了“《论语》讲习所”,倡导“论语主义”、“道德经济合一说”、“义利两全说”、“论语加算盘说”,认为“论语中有算盘,算盘中有论语”,即讲道德、重信用可以带来物质利益,而在牟利时要讲究道德和信用。他说:“我的经营中虽饱含着辛苦和惨淡,但是由于常遵孔子之教,据《论语》之旨,故使经营获得了成功。”日本东芝公司总经理土光敏夫,丰田公司创始人丰田佐吉、丰田喜一郎等人都喜欢《论语》,丰田喜一郎还将“天地人知仁勇”用作自己的座右铭。日立公司创始人小平浪平把儒家的“和”、“诚”列为社训。住友生命的会长新井正明以“其身正,不令而行”为座右铭。目前在日本,不少企业家把《论语》作为日本工商企业的“圣经”,把其中的思想作为企业经营管理的根本方针。

  通过2天的学习,让我深刻的体会到儒家思想是中国传统文化中的主流思想。儒家文化来源于儒家思想,其精髓主要在仁、礼和中庸这三个方面,它们都有来源于中国固有的文化价值,随着历史的发展不断的调整,适应当时社会的变化。古今中外熟识儒家文化的人无不被他的文化精髓所折服,儒家思想现今也广泛的运用于企业家的管理之中然后儒家思想并非仅适用于企业管理,儒家思想来源于生活,使人们在生活中受益。如果我们每一个人都能够坚持不懈的去努力学习和实践儒家文化的精髓后,取其精华,剔其糟粕,使儒家文化不断地得到创新和发展,完全展现其超时代的价值,儒家文化将会更为广博的传承在世界的各个角落、各个领域。(文/2013级3班 周斌)