English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
奉行“义利共生” 办可持续发展的企业 做负责任的企业家
—学习《商业伦理与社会责任》有感
时间:2014-04-14  来源:武汉大学EMBA教育中心

   “礼以行义、义以生利、利以平民、政之大节也”——《左传》

  企业作为社会一个重要的组成部分,在社会中究竟担当了什么样的角色,除了创造价值、追求利润,为了企业的可持续长久发展,企业还需担负起那些义务和责任,从而实现“追求卓越、基业长青”,3月20日和21日,武汉大学EMBA教师欧阳润平教授结合“义”和“利”二者的关系,为EMBA2013级(2)的同学讲授了一堂非常深入和精彩的《商业伦理和社会责任》的课程,发人深思、引人共鸣。

  根据社会的需要,企业来源于社会,在发展中积累了经验与财富。同时,企业又服务于社会,随着企业的发展和技术的进步,在一定程度上推动着社会的进步。所以,企业是依据社会需求和发展派生的产物,从社会中来,同时又服务于社会。如此,企业一方面创造和追寻经济利益,同时又担负着一定的社会责任。在二者之中如何综合权衡,即如何正确把握企业的“义利观”,是我们每个企业家都在深入思考的问题。

QQ图片20140414160241_副本.jpg

  两天的课程,欧阳教授结合实例、带领大家分析和探讨了这个问题。

  首先,企业担负起应有的社会责任,是可持续发展的必然要求。随着环境保护责任的日益增强,欧盟国家工业体系的转型,见证了由传统工业文明到生态型的工业化的转型之路,就是由不可持续向可持续发展的转型。就企业应担负社会的责任,2003年达沃斯论坛定义为好的公司治理和道德标准,以及对人的责任、对环境的责任和对社会发展的责任。这些责任具体到每个细节,就是企业的责任。在企业发展的不同时期社会责任的内容也各不相同,但它在很大程度上关系着企业的发展,所以,担负起应有的社会责任,是企业可持续发展的必然要求。

  其次,企业遵循良好的商业伦理,履行必要的社会责任,不仅是企业自身发展的需要,也是整个社会和谐的要求。企业是社会的重要组成部分,担负着对社会、客户、厂商以及员工的责任。在企业生产经营过程中,遵循良好的商业伦理,协调好各方面的利益、处理好各方面的关系,把企业办成一个社会认可度高、客户放心、员工满意的企业,从而保证企业的和谐稳定持续发展,同时,在一定程度上也促进了社会的整体和谐稳定。

  再次,企业的健康发展要寻求义与利(经济与道德)的统一。企业的义利统一包括奉行利己不损人、谋利不损义及谋义不损利原则的义利共存,奉行为已必先为人、谋利必先谋义原则的义利共融,奉行不为谋利而谋义原则的义利共生等三种层次。将人道精神、科学求实精神和集体主义精神,贯穿于企业的人员、生产、交换、分配及沟通准则中,于企业决策、激励、监督和教育的机制中,是义利共生型企业伦理及其运行的基本要求。而良好的社会信用体系、公平正义的法律秩序、合理有效的政治经济制度是企业实践义利共存价值理想的基本保证。

  最后, “责任”和“利益”相互并不矛盾,同时二者互为促进。一方面,企业有了高度的责任感,包括经济责任和社会责任,是创造利润、取得利益的前提要求;相反,随着利益的不断扩大,企业会担负起更多的责任。另一方面,有些时候企业因为要担负起必要的责任,损失了一些暂时利益,看似损失,其实不然,因为它在以后的发展历程中,必定迎来更为可贵的“长远利益”。我们也相信,一个企业在发展历程中,有了不断增强的责任意识、包括在环境、资源、慈善、文化、人权等方面,那么就一定能走上可持续发展之路,实现更大的企业价值,创造更多的社会财富,从而得到更为全面的利益……

  这就是“舍”和“得”二者的相互关系,也是“义”和“利”二者的唯物辩证。(文/2013级2班 杜新军)