English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
“春季踏青、开心农场”
——记武汉大学EMBA2013级3班班级活动
时间:2014-04-29  来源:武汉大学EMBA教育中心

  4月13日,多云的天气,在春天这样的季节里,终于迎来了我们武汉大学EMBA2013级3班期待已久的农场体验活动。其实早在一两周前得到了班主任的活动通知,还事先各自都选好了自己想要播种的树苗,但天公不作美,这几日的课间淅沥沥的春雨不曾间断过,着实为这次活动捏了把汗。幸好,老天不负有心人,午饭后,全班同学驱车前往杨红鸽同学所在的农场。

059A0172_副本.jpg

  经过一个多小时的车程抵达目的地,首先在工厂参观。第一个项目是参观食品种类,杨红鸽同学早已为我们准备好了各类农村生产的健康食品,供大家品尝。还有专人介绍这些食品的原料种植、生产、加工,给我们上了一堂生动的健康食品课程。不仅让我们品尝到了健康的美食,还增长了相关知识,杨红鸽同学还为我们每个人准备了健康食品礼包,带回去给家人品尝,在工厂前大家纷纷合影留恋,留住的不仅仅是照片,还有一份心情。

  驱车十分钟左右,我们直奔今天的第二个主题——开心农场。经过弯曲的小道,经过一片梨树林,眼前一片绿色豁然开朗,不远处一大片湖水紧紧环绕,仿佛来到了世外桃源。尽管因为前几日雨水不断,田地和道路都十分泥泞,可是我们的同学们可顾不上这些,兴致勃勃的开始了几天前就满怀期待的植树活动。种植树苗,桃树、梨树、枣树、樱桃、山楂、紫薯,同学们忙得不亦乐乎。一时间,田间地头,欢声笑语,感受空气的清新,感受湖水的波光凌凌,感受大自然所特有的魅力。杨红鸽同学为了我们这次的到来做了许多精心的准备,各位同学都扛起不太擅长的铁锹,认真地播种树苗。挖坑、种树、填坑、浇水,不一会功夫,沿路两旁一长排树苗都整齐的种好了,还被命名为“武大EMBA2013级3班绿荫大道”,大伙纷纷和自己种下的树苗合影留恋,每个人都在种植着属于自己的心中的那棵小树,期待着它能茁壮成长。待来年,能够看到自己当时辛勤种下的树苗已枝繁叶茂,硕果累累。

DSC00170_副本.jpg

  种下心中的小树后,我们纷纷走向田间,原来杨红鸽同学还为我们精心准备了花籽,让我们体验花籽种植。由专业人员替我们示范后,各自领好工具,开始精心种植起来,这似乎要比种树简单很多,效率也高,只需要挖个小坑将花籽埋起来即可,待到发芽开花时,就是一片花海,大伙纷纷拿出手机照相机,记录下了这些精彩的瞬间,让它成为了我们每个人心中最美的回忆。看着这种花籽似乎没那么难,可也是体力活呀,弯腰种花草,蹲久了也会腰酸背疼,这才发现,对经常不下田干活的人来说,种花也是具有一定的挑战性。杨同学同时也在向我们介绍着这些花草经过多长时间,如何浇水施肥,何时开出鲜艳的花朵,我们非常期待那时能再来,看看我们亲手种下的树苗和花草,看着它们能茁壮成长。

DSC00232_副本.jpg

  我们继续直奔湖边,呈现眼前的一片美丽的花海,春天是花的季节,也是一年中最美的季节。同学们顾不上田地的湿滑和道路的泥泞,直奔花海和鲜花合影留恋,似乎是因为下过雨的原因,空气格外清新,还伴随着阵阵花香,着实让人陶醉。这让我们这些平时待惯了城市方格子的人,真真切切体验了一把农场的生活。沿着花海继续往前走,来到湖边,沿湖有一条湖滨大道,杨红鸽同学还为我们准备了自行车,供我们环湖游览,这可是让我们激动不已。这不仅可以让我们动起来,更让我们有了与大自然溶为一体的感觉。但对于我们这些平时很少有机会骑行的人来说,骑车似乎也不是那么熟练和轻松了。有好多人都感叹N年没碰过自行车了,骑着自行车,两行垂柳一直延伸到尽头,似乎勾起了童年的回忆,有人开始吹起了童年的小调,开始回忆起童年中关于骑自行车的美好回忆。一边骑着自行车,一边倾听着杨红鸽同学的介绍,这里的一花一草、一树一景,都是他这么多年一路艰辛培育走出来的,看着远处一片片的绿色,纷纷向我们介绍着苗种的名称,播种的季节,何时开花结果,需要何种肥料等等的培育种植知识,都是作为健康食品的原谅基地。他还将这些培育出来的种苗纷纷分给周围的乡亲们,种植回收果实加工,才制作出了我们刚来时在工厂里看到的那些各式各样的绿色食品,看的出来他是那么的热爱着这块土地,付出了诸多的心血,将自己的青春都几乎奉献给在了这里。为的就是能够为我们保留健康的种子,提供健康的食品,一切都是为了健康,这个崇高而伟大的梦想,不禁由衷的敬佩他。

  我们一路谈笑风生,骑着自行车穿梭于绿色天地与湖边之间,湖水清澈透,不时小鸟叽叽喳喳的叫声,似乎是在欢迎我们这群城市来客,真正感受着人与大自然的和谐相处。

059A0191_副本.jpg

  此次春季踏青活动,非常有意义,给了我们非同寻常的感受,而且此农场已经为我们武汉大学EMBA2013级3班的专属农场,希望以后我们还会常来,去维护这片植根于我们心里的土地。(文/2013级3班 徐飞,图/2013级3班 董炜、陈志涛)