English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
理论联系实际 着力提高学习的理性认知
—武汉大学EMBA2013级(2)班移动课堂走进昊华骏化集团
时间:2014-05-08  来源:武汉大学EMBA教育中心

  五月的驿城驻马店一片生机盎然,处处荡漾着春天的气息。4月24日至27日,武汉大学EMBA2013级2班的30余位同学受本班昊华骏化集团陈胜利等五位同学之邀,带着对春天的拥抱和对学习的热情,来到位于豫南重镇驻马店市的昊华骏化集团,进行为期四天的以“服务与运营管理”为课程内容的移动课堂学习。

IMG_2776_副本.jpg

  “移动课堂”是EMBA教学的重要组成部分,平时同学们在武大校园学习,感受到的是浓浓的学术氛围,而“移动课堂”学习,使同学们走出教室来到企业,理论结合实际,更为有效地将理论知识转化为工作的思路。

  此次移动课堂是2013级(2)班的首次移动课堂,武大经管院EMBA教育中心高度重视,进行了周密的计划。昊华骏化集团的同学在热情相邀的同时,给予了大力的支持和认真的组织。四天时间里,武汉大学EMBA老师任建标教授,结合运营与供应链管理大的理论范畴,就运营管理的主要框架,流程的运营模式,和价值链的产生与供应链的管理等知识要点进行了讲解。

  在讲授过程中,任教授提出,随着第三次工业革命的到来,信息、互联网的技术变革带来了消费方式的变革,之后必定影响生产方式的变革,最终会引起供应链组织方式的变革,而这种变革也是当今和今后一个时期创造价值的重要契机。如今,随着这些变革的逐步深入,“大数据”、“云计算”、“移动互联网”、“物联网金融”、“物流配送网络”等新兴事物的产生和发展,在很大程度上影响着人们的生活方式的改变。而作为一个创业者和企业家应该看到,这些新事物的背后,蕴含的实质就是巨大的物流、信息流和资金流,这就是资源。如何将这三者更好的利用和整合,是现代企业需要深入思考的问题,因为这将是推动企业转型发展的重要因素。

  例如,近一两年来,阿里巴巴通过“余额宝”延伸互联网金融、通过“菜鸟网络”完善下游供应链物流配送体系,苏宁电器在全国1700余家门店的基础上着力打造网上商城等等,就是他们在努力实现物流、信息流和资金流的整合,好的整合带来好的转型升级,是一个企业长久不衰的不懈动力。

IMG_2669_副本.jpg

  根据教学安排,在四天的学习时间里利用半天对昊华骏化集团进行了参观和考察,在所在企业同学的带领下,老师和同学们分别参观了集团研发中心、集团总部大楼和顺达化工等。在参观中,同学们一方面在感赞该企业完善的管理体系,将“6S”等管理模式运用到了常态化的管理当中,以此来提高企业的生产力的同时,也在思考,作为一家以能源化工为主的传统产业集团,如何在发展过程中即坚持“本业”不动摇,又要尽快实现产业升级和转型呢?通过参观和讨论,同学们了解到,这些年昊华骏化面对化工行业普遍低迷的状况,努力拉长产业链条,引入新技术,开发新产品,由生产“传统规模型化工”产品向生产“精细化工”产品所转变,以此产品提高附加值。同时,任建标教授也结合价值链的创造机制和供应链的完善机制,和昊华骏化的实际案例,和同学们一起讨论了企业运营和流程管理的主要方向,使同学们领悟的更为深入。

IMG_2803_副本.jpg

  四天时间很短,理论结合实际,显得学习内容更为丰富;四天时间虽短,但在灿烂多姿的春天结伴而行,见证了同学们真挚的友谊,我们留恋着四天共同学习生活的历程,期望着下一个春天的到来。(文、图/武汉大学EMBA2013级2班 杜新军)