English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
运作,一条通往成功的必经之路
—《商务英语》课程学习心得
时间:2013-11-04  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2013年10月23日,带着满心的期待,我们2012级5班将课堂搬到榕城福州。福州是一座有着2000多年建城史的老城,人杰地灵,才子佳人辈出。
  给我们授课的是武大重金聘请的外籍老师彭大进教授,彭教授毕业于普林斯顿大学威尔逊学院(博士学位),任职于美国南佛罗里达大学。彭教授的教学方式给我们焕然一新的感觉,他用他那小小的奖笔游戏,把我们一群大部分已过而立之年的大大小小的“各位总”鼓惑得情绪高亢。如果不身临其境,真是很难相信幼儿园哄孩童的把戏怎么会产生如此活跃的课堂气氛。更为厉害的是他的错的离谱奖——“奖他一支铅笔,因为这个问题你不仅错了,而且错得太离谱。一定要鼓励!”“谁的铅笔最多,还可以额外得到一支美国雪茄。”彭老师就是用他这种特有的鼓励和耐心,使我们这帮英语领域的“小学生”度过了轻松和愉快的4天学习生活。

image002.jpg

  然而这4天彭教授传递给我们的信息量是巨大的。他以“国际商务是一门运作的艺术”为出发点,从英语学习,国际商务的文化特性,再到国际贸易的理论基础,国际贸易的商务模式和国际间的商务运作等方面给我们做了详尽的讲解与剖析。其中涉足的案例超过20个,从不同的侧面说明了商业模式和商业运作的思路和方法,非常具有借鉴意义。
  其中我感受最深的就是他的“运作”思路。他结合自己的求学和工作经历,介绍了自己如何一步步将一个一般意义上学习汉语,了解中国文化窗口的孔子学院变成一个全世界最成功的推广中国文化、深入了解中国社会并被美国主流阶层特殊关注的平台。这其中许多的环节都是他经过精心运作的。其实运作听上去是个务虚的东西,其实很多运作的成功的关键不在于运作方法本身,运作之前的准备工作是至关重要的,他很大程度上决定了我们运作的方法和空间,这也印证了一句古训,磨刀不误砍柴工。一个项目想要拿下,找到与客户的利益(价值)契合点非常重要,找到了契合点,就找到了钥匙,开门这点事就轻车熟路了。他结合自己的职业规划,给我们共享了一些他的运作思路。比如他计划筹建的国际商学院,可以通过协助某资本打败其竞争对手来获取其加盟的机会;与比尔•盖茨共享中国精英市场来寻求盖茨基金会资助的机会;与即将退休的美联储主席伯南克共享中国企业家的质素与价值追求来寻求他加盟国际商学院的机会。利用这些高端资源,打造真正具有国际影响力的商学院。

image004.jpg

  从彭教授的授课中,我们还深深的体会到中国的机会,中国已经成为当下最热门的话题,了解中国,深度参与中国的贸易、投资是全球企业家和主流资本的共识。下一个10年的发展,离开了中国,所剩的机会也就不多了。另外一方面,针对我们不分同学对于中国企业难做的问题,彭教授不断的鼓励我们的同学要多出去走一走,看看别人的发展情况,发掘自身的优势,找到适合我们自己的市场和投资机会。思维积极而具有开创性。
  四天的学习,虽然我们自身的英文水平很难说有一个质的提升,但彭教授对于我们下一代的教育培养,给予了很多的建议,强调了英语和数学的基础性和重要性,强调了人的综合能力的竞争优势,给予我们很大的启示。(文︱王锋武汉大学EMBA2012级(5)班)