English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
我们身边的衍生金融证券
时间:2013-11-05  来源:武汉大学EMBA教育中心

  衍生金融证券是适应社会经济发展状况,由金融原生证券衍生出来的,旨在防范、化解、规避金融原生证券风险的金融创新工具。武汉大学彭红枫教授通过细致的讲解,使我们开阔了视野,能够比较熟练地掌握衍生金融证券的基本原则和远期期货、期权及其他衍生证券的基本内容和交易,并结合模拟操作及案例讨论的形式,提高了我们运用衍生金融工具的技巧,并初步具备了分析、运用金融工具和手段,解决金融问题的能力。
  通过这门课程的学习,我们从衍生金融证券的“门外汉”,也逐步学会了如何运用各种工具进行金融分析特别是对中国现实金融问题分析的能力。
  体会一是剖析了美国次贷危机,并通过美国次贷危机的经验来分析目前中国民间金融危机。美国次贷危机是一场发源于美国,因信用程度较差和收入不高的借贷人违约,导致借贷资金链断裂,从而引发全球主要金融市场流动性不足的危机。其产生的原因是:从2000年到2004年,美联储连续25次降息,联邦基金利率从6.5%一路降到1%,并从2003年6月26日到2004年6月30日期间保持了一年多的时间。此后美联储先后17次加息,将利率水平由1%拉升到5.25%。而那些违约概率高、信用记录不全或不佳的次贷借款人次贷借款人不堪重负,无法按期偿还给抵押贷款机构,次贷资金链从源头发生断裂,最终危机资金供给方和中间参与各方。
  美国次贷危机和中国民间金融危机的相同点都是一个基础产品衍生了很多次,如果源头涨就不会发生问题。不同的是美次贷危机从源头断(房价),而中国民间金融是从尾部断。彭红枫教授通过衍生金融工具,帮我们找出了美国次贷危机的解决方法:根据产业链的上中下游的不同汇率,通过购买衍生金融产品来解决次贷危机。这也为中国民间金融危机提供了很好的解决思路。
  体会二是通过中信泰富的案例,告诉大家一定要“做自己在行的事”。彭红枫教授通过直观的图形给大家讲述了中信泰富的失败所在:中信泰富和投行签订的合约虽然名为澳元远期合约,但却有着不对称的杠杆率和盈利封顶。正是由于中信泰富的决策层不了解这份合约实际上并不是一份单纯的远期合约,而是属于不具备套期保值功能的投机工具。因此,中信泰富从一开始就背负了巨大的投资风险,最终导致惨败。
  体会三是告诉我们要善于“借用他人的优势”,例如:通过利率互换降低公司财务成本。由于筹资双方在信用等级、筹资渠道、地理位置以及信息掌握程度等方面的不同,在各自的领域存在着比较优势。因此,双方愿意达成协议,发挥各自优势,然后再互相交换债务,达到两者总成本的降低,进而由于利益共享,最终使得互换双方的筹资成本都能得到一定的降低。
  体会四是通过巴林银行倒闭的教训,告诉我们“经验有用但要学会如何用”。还有发生在我们身边的例子,湖北某公司2007年与中国某银行湖北省分行签署的一份协议就犯了经验主义错误,中国的某银行根据人民币5年期利率高于1年期利率这个经验,来判断外汇2年利率不会高于30年利率,将这一产品推荐给了银行的优质客户,结果客户遭到损失,银行也遇到大麻烦。
  通过几天的学习,我们明白了衍生金融证券其实离我们并不遥远,与我们的商业活动息息相关。所以,学会简单的衍生金融工具和利用这一工具的思想能使我们走得更远。(文/武汉大学EMBA2012级(1)班 宁进桥)