English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
有良师、有朋友、还有美食
—金李教授《公司治理和企业并购》课程学习心得
时间:2013-11-30  来源:武汉大学EMBA教育中心

  2013年11月,来自牛津大学的金李教授,为我们和来自深圳的5班,带来了一堂精彩生动的《公司治理和企业并购》课程,期间还参观了周黑鸭生产基地,品尝了最新的周黑鸭产品,收获颇多。同学们纷纷感叹,这次是:有良师,有朋友,还有美食!
   金李教授是一位年轻有为、风度翩翩的留美博士,教学经验丰富,尤其擅长哈佛著名的案例式教学法。通过“新桥投资牵手深发展”,“黄光裕与国美霸业”,“聚众传媒与分众传媒之争”,“三一重工海外并购”……诸多案例,金教授将繁杂的理论知识编制在一个个精彩的案例分析当中,深入浅出的让大家体会到公司治理和企业并购的基本思考逻辑。让大家印象深刻,不知不觉,度过了4天的学习时光,收获多,还不累。

heyi.jpg

  通过金老师的课程,结合相关的课程教材,我对公司治理和企业并购的基本原理有了进一步的了解:
  1、公司治理就是要建立一种协调机制,从而使公司内外的各个利益相关体能够和睦相处,并且为企业的长期发展,起到促进作用。具体来说,就是要协调好:董事会、高管团队、股东、政府、以及其他利害相关的组织和个人之间的关系。通过建立一套公开透明的规则和程序,明确各个方面的责权利,最终实现公司利益的最大化。
  2、公司治理对当前内资企业的成功是至关重要的。世界各国的企业,因其文化背景和社会环境的差异,公司治理结构都会有所不同。这种差异,也决定了他们在企业发展的不同阶段,会遇到完全不同的问题和挑战,这就需要我们准确把握企业治理的内在逻辑,从而走出困境,进入新的发展阶段。当前,不论是国企还是民企,在改革三十年的告诉发展中,或多或少的,都会存在公司治理方面的问题或隐患,这是摆在我国所有企业,尤其是上市公司面前的一个重大问题,必须切实做好公司治理,解决根本问题,才能保证企业走得更好更远。近几年国家证监会推动的股改工作,就是这一思想的一个体现。
  3、激励作用是企业长盛不衰的法宝。企业的核心竞争力是组织结构、企业文化和价值观念,公司制胜必须发挥激励作用。公司必须从实际出发制定管理创新奖励实施办法,把“超越自我、创新求优”确定为公司核心价值观,把“做大、做强,打造一流企业”确立为公司的共同愿景。
  周六下午,我们的移动课堂来到了位于东西湖开发区的周黑夜生产基地。在总经理杜汉武同学和美丽的周黑鸭员工的带领下,我们参观了规模宏大的生产厂房,先进清洁的自动化生产车间,真真切切体验了一回“美食是怎么炼成的”。最后,我们来到周黑鸭的培训学院,一边品尝美味的鸭脖,一边为周黑鸭的发展献计献策,大家一起度过了一个难忘的下午。
  经过这几天的学习,我们学到了知识,增长了见识,结交了朋友,还品尝了美食,真可谓是“有良师、有朋友、还有美食”。借此机会,我代表两个班的同学,再次对金李教授和周黑鸭总经理杜汉武同学表示感谢!(文/2012级1班 何毅)