English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 实战心得
企业的战略就是企业最高管理者的感觉
时间:2013-12-06  来源:武汉大学EMBA教育中心

  通过《战略管理》课程的学习,我们了解到战略就是设计用来开发核心竞争力,获取竞争优势的一系列综合的、协调的约定和行动。任何企业,当选择了战略,就是企业在不同的竞争性选择方案中做出了选择何种途径获得战略竞争力,也就是选择了方向,选择了做什么或不做什么。而这种选择就是企业最高管理者的选择,是最高管理者凭借自己的知识、能力、经验和智慧的一种感觉选择。因此,企业的战略就是企业最高管理者的感觉。

1.jpg

  1、战略管理的过程就是企业最高管理者感觉的过程。通过《战略管理》课程的学习,我们了解到战略不是一挥而就的,任何企业的战略都有一个战略管理过程,包括战略输入、战略行动和战略输出。即企业通过对外部环境和内部组织分析,形成企业的愿景和使命;根据愿景和使命,制定战略规划,拟出各业务层面、各阶段的战略行动方案;通过各种战略行动方案的执行,形成企业战略竞争力,获取超额利润,达到企业战略目标。而这些过程其实质也是企业最高管理者感觉选择的过程,是对企业愿景和使命的感觉,对企业未来的感觉,是对企业资源和能力的感觉并根据这种感觉组织调配企业的资源。
  2、企业内外环境分析过程就是企业最高管理者的感觉过程。企业的外部环境分析包括总体环境分析、行业环境分析和竞争环境分析,这些分析需要企业最高管理者的敏锐感觉,通过分析能感觉环境中的机遇和挑战,从而抓住机遇,选择能获得超额利润、潜力巨大的市场,面对挑战能采取避开或迎接挑战的战略。企业内部环境主要分析企业拥有的资源、企业能力以及核心竞争力,通过分析,企业最高管理者需要感觉到内部资源与外部环境的匹配性,同时通过分析,感知企业内部的优势和劣势,采取发挥优势、避开或提升劣势等战略,使企业在市场竞争中获取超额的利润。经过内外部环境分析,企业最高管理者才能明确企业应向哪里走、如何走,需要避开行走路上的障碍等,这样就可形成企业的愿景、使命和目标。由此可见企业的愿景和使命以及目标就是企业最高管理者的感觉。
  3、企业的战略规划过程就是企业最高管理者的感觉过程延续。通过《战略管理》课程学习,我们能了解到企业的战略规划实质就是企业实施战略目标所要采取的策略,也就是对企业愿景和使命以及需要达成的战略目标实施任务分解,根据时间阶段、企业各业务层次需要达成的目标进行分解,根据分解的结果实施企业内部资源调配,以形成核心竞争力,从一定层面上说就是形成企业面对市场和竞争对手的组织模式、运行模式以及有别于竞争对手的应对策略和企业文化。愿景和使命以及目标的形成本身就是企业最高管理者的感觉,对其分解所形成的战略规划是在企业最高管理者对企业的内部资源、能力和核心竞争力的认识和感知基础上形成的战略策略,策略的对错与否、优劣与否完全决定于最高管理者的知识、经验、智慧和思维,是最高管理者个人能力的综合感觉。
  4、企业战略的实施也离不开最高管理者的感觉。任何一种方案的实施都不是一帆风顺的,在战略实施过程中,外界环境会发生变化,竞争对手根据企业战略也会做出反应,企业内部条件和资源也会出现新的变化,所有这些变化可能会促进或阻碍战略的实施,这需要企业最高管理者的敏锐洞察力,正确的感知,理性的分析,并不断对企业内部资源进行调整,以适应各种环境条件的变化,适应企业资源始终与市场环境相匹配,使企业获得超额利润,实现战略目标。

2.jpg

  不但企业战略形成和执行是企业最高管理者的感觉,而且战略的调整也同样如此。当内外部环境发生巨大变化,企业无法按既定的战略实施时,企业的战略必须做出调整。即使不是巨大变化,只要企业内外环境发生与战略形成期不一致的变化,就必须要分析这种变化对企业战略的影响,根据分析对战略实施必要的调整。所有这些调整都必须企业最高管理者的感知和分析,并不断判断和做出决策,这些决策其实质就是企业最高管理者的感觉选择。
  当然,企业最高管理者的感觉并不都是正确的,这与最高管理者的知识水平、文化程度、分析问题的能力、敏锐的洞察力、沟通能力和社会阅历等都有关系。正确的感觉能使企业资源和能力与市场环境相匹配,获得超额利润,使企业达到既定的战略目标;不正确的感觉可能将企业引向错误的方向,葬送整个企业。(文/2013级2班 朱本林
)