English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 名家思想
宁高宁:中国梦
时间:2013-05-10  来源:武汉大学EMBA教育中心

        来源:《中国企业家》  作者:宁高宁  
   东方西方异曲同工,它们的区别是全体梦和个体梦的关系,这个关系也在不断摸索调整之中
我感觉“中国梦”这三个字会对未来中国起很大作用。梦想一般都是新的、美丽的,是创造的过程,凝聚力也很强。

  梦想的内容会不断被丰富,实现梦想的过程有神圣感、成就感。所以当今的中国和中国人都很需要这三个字,这三个字也会变成无形的力量。

  完整构思中国梦内容的过程就是中国进步的过程。

  中国人贫穷了很久,受够了贫穷也害怕了贫穷,所以中国梦第一步是物质的,是财富的,是富裕生活的,这个梦想的驱动已让中国人在过去十几年几乎改变了世界经济的格局。但中国梦更是精神的,是文明进程的推动力,它一定会在过程中创造出人文的科学,创造出社会的形态和信仰。

  一般梦想都是从现在看向未来,但中国人的梦想有沉重的历史感在身上。中国人的梦想可以往上数5000年,500年,最少也得数200年,这不是风水轮流转,是民族遭受苦难和觉悟的过程。中国梦是复兴,是民族在更高层面的自我觉醒和塑造。

  中国梦是从国家说起的,从国家说到个人,说到每一个人作为个体可以起到的作用和发展空间。美国人也说美国梦,美国梦是从个人说起的,说个人奋斗、公平环境、个人成功,最后当然国家也成功。

  东方西方异曲同工,在这里的区分是个体梦和全体梦的关系,这个关系也都在不断摸索调整之中,这也是梦想的内容之一。

  梦想的环境都是理想国,不仅是山清水秀、阳光明媚,而且还得有公平、公正、平等、关爱等所有制度的基础,我们有了这些基本规则才有梦想奋斗的动力。1963年8月美国黑人领袖马丁·路德·金发表“我有一个梦想”的演讲。它不仅让黑人提升了社会地位和物质待遇(虽然今天美国的有色人种比白人在平均物质财富上还是要差),它更开启了人种平等的新年代。在激发每位个体都奋发追求梦想之时,社会规则的公正就是梦想内容的重要组成。

  梦想是艰难奋斗的过程。一说梦想往往容易想成是美妙奇幻的旅程,梦想的提出和对梦想所要求的付出、创造、辛劳的理解往往是不匹配的。中国梦可能是几代人的任务。实际上任何提出长远梦想的人都是大胆的,前瞻的,预备好要经受磨炼的,如果信仰不坚定,没有梦想可言。

  梦想也是个科学,不仅仅是激动人心的口号。

  我们有过不少不切实际的口号,当时的愿望不能否认是好的。当没有科学的路径,离开了社会实际,没有科学的方法和踏实的努力,梦想也就成了空想。今天的中国梦,是中国人经历了许多波折后理性清醒的目标,它不仅仅是中国的,也是中国在融入国际社会的过程中提出的,也有了中国人自身实践的科学方法和路径,所以中国梦是凝聚了多种期望的结晶,是中国未来的精神。

  如果将大比小,把中国梦转成企业梦来看,它们的可比性、相近性还是很强的。