English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 名家思想
吴敬琏:反腐影响经济增长是个伪命题
时间:2014-07-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

   反腐会影响经济发展,财政部长楼继伟说这是一个伪命题,比如从北京的情况看,有一些印证。有一个明显的现象,在北京不少高档餐厅关门,但是中档和低档的消费现在发展得非常快,很繁荣。以至于过去一些豪华的消费也降格了,适应大众的需求。

        本世纪十八大前的一些年代中,政府在配置资源中的作用变得越来越主导,因此寻租制度的基础就变得越来越雄厚和扩大,因此腐败活动就变得越来越严重。因为行政权力可以创造寻租的可能性,因此权力就变成了有价。本世纪初买官卖官愈演愈烈,甚至侵入到了党政军中,现在揭露的案件,我们知道问题多么的严重。

   这种情况下,使得越来越多的干部群众,认识到他们的根本利益受到了损害,受到了威胁。要求重启改革,包括市场化的经济改革和法制化、民主化的政治改革。

  中国共产党的十八次代表大会顺应了广大干部群众的要求,明确的指出必须以更大的政治勇气和智慧在新的历史起点上,全面深化改革。这就意味着,中国向何处去的问题,向前进还是后退,强化政府资源配置中的决定作用还是强化市场中的资源配置的作用,对于中国向何处去的问题,作出了明确的回答。

  只能往前走,在新的历史起点上,全面深化改革,从经济改革来说,十八大要求坚持社会主义市场经济的改革方向。十八大的决定说,核心的问题是处理好政府和市场的关系,要更大程度,更大范围的发挥市场在资源配置中的作用。

  从政治改革方面,十八大重申了十五次代表大会、十六次代表大会、十七次代表大会加快推进社会主义民主政治的制度化,实现国家各项工作法制化的要求。

  十八大回答了这个问题,明确了方向。经过一年的准备,去年的十八届三中全会通过了全面深化改革的决定,这一决定开启了全面深化改革新的征程。

  因为,绝大多数人都从改革中获得了利益,有些人说没有获得什么利益。按照他们来说,现在的农民是比较差的,这是错误的。因为他们没有到农村看过,也不知道过去的农村是怎样的。

  从改革获得利益的人,并不会顽强的阻挡进一步的改革。可能有思想上不能适应时代的想法,真正会阻碍进一步改革的人,就是特殊的既得利益者,他们的既得利益来自于哪里,不是来自于市场化的改革,而是来自于不改革,也就是说这种利益来自于权力寻租。当我们进一步要实行市场化和法制化,就侵犯了他们的“命根子”。不可避免的,其中一部分人就会阻碍改革,维护他们的既得利益。

  行政权力对于经济生活的干预能够制造租金,于是就有人去寻求权力从而取得租金,从事寻租活动。因为权力可以产生租金,不但有寻租活动,还有涉租活动,比如审批制,多一个图章就多一份租金,所以敲图章就越来越多,一个工商登记敲一百多个图章,很多地方都这样。

  反腐的根本是要建立制度,铲除寻租的制度基础。因为资源是有限的,所以汽车牌照往往就要由交通部门发牌,这就会产生寻租。有什么办法呢?一个办法就是公开拍卖,另一个办法就是将行政干预的范围缩到很小的范围之后进行严格监控,把它关在法制的笼子里。

  有人认为,反腐会影响经济发展。我想引用财政部长楼继伟的说法,他说这是一个伪命题,比如从北京的情况看,有一些印证。有一个明显的现象,在北京不少高档餐厅关门,但是中档和低档的消费现在发展得非常快,很繁荣。以至于过去一些豪华的消费也降格了,适应大众的需求。 (文/中国经济50人论坛成员 吴敬琏)