English        English
EMBA学苑
您的当前位置:首页 > EMBA学苑 > 名家思想
美学者称外企在华好日子结束 反垄断阵痛直到明年
时间:2014-09-30  来源:武汉大学EMBA教育中心

  凤凰财经讯 对于近来升级的中美反垄断之争,研究中国政策20余年的美国学者甘思德在接受凤凰财经洛杉矶特约记者采访时,提醒在华的跨国企业,要忍住阵痛,守来收获。他认为,虽然中国反垄断并非针对外企,但这轮外企反垄断阵痛将持续到2015年。

  在一年前题为《China policy watch:multinationals in China-Take the pain, wait for the gain》的文章中,这位专家指出,外企在华享受优惠待遇的“美好当年”(Good old days)已经结束,接下来他们将会在中国的经济改革中遇到些从未有过的“痛苦”,但阵痛过后,一个更透明、公平、可靠的商业环境将会更适合跨国企业在华的发展。

  时隔一年, 面对美国企业对近来中国商业气候的抱怨,甘思德依然坚持自己的观点:“我认为短期内在华外企还是会经历些痛苦,但是长远来看,改革成功的中国也会让外企受益。” 他在接受电话采访时对凤凰记者说。

  甘思德认为,在华外企所感受到的不适,正是中国政府正在进行的经济改革中的一部分——由传统的产业政策逐渐向更复杂的政策过渡。而这场改革的最终目的是让所有公司能够公平竞争,虽然在改革过程中,新的政策工具可能会让外企处于相比过去更严格的管制之下,执行过程也有待完善,但总体来说,反垄断并非特别针对外企,长期来看,公平、透明的竞争环境将是一个双赢的结局。

  在“Take the pain, wait for the gain”一文中,甘思德用不同的测量标准和数据,证明外企在中国享受优惠待遇的好日子确已结束,但商业环境并没有专门敌对外企。改革的一系列措施让外企和中国企业在不同方面付出了代价。

  例如在垄断定价方面,外企付出了更高的代价:发改委对六家外资婴儿奶粉企业开出5亿元罚单,而只有一家国产公司被罚1.6亿元。而在更容易选择性执法的环境污染方面,中国企业则是受创更严重一方,从2010年到2013年,不仅99%的环境罚单都开给了中国公司,而且平均罚款额中企也总是高于外企。

  甘思德告诉凤凰财经记者,过去几个月外企所感受到的痛苦虽然来势凶猛,持续的时间却未必很长。他以2009年中国的《国家自主创新产品申报说明》和《中华人民共和国政府采购法实施条例(征求意见稿)》为例,政策出台一年半后,美国国际贸易协会才发表报告《中国:知识产权侵权和自主创新政策对美国经济的影响》,指出这一政策使其他外企在中国市场处于竞争劣势,并形成新的壁垒,危害美国等国家对中国的直接投资和出口。

  而这次反垄断风暴从今年6、7月开始,到9月初美国商会发表相关报告,只隔了短短几个月的时间。

  “痛苦不会立即结束,经济改革也不会立竿见影,但是到了2015年,双方应该就可以找到解决方法。”甘思德说。

  尽管对最终的结局持乐观态度,甘思德也指出了发改委近期在回应美国商会报告时的不足,即用接受反垄断调查的企业中只有10%是外企的绝对数据,并不足以说明外国企业没有被“特别关照”。外企在中国所有企业中只占5%,这意味着有一半在华外企都接受了反垄断调查。

  另外,外企抱怨最多的并不是接受调查的公司数量,而是调查过程的公平透明,例如会谈过程不允许律师出席,这既有悖国法律体制,也不符合反垄断法本身,中国需要完善执法过程,以促进被调查企业的合作而非反抗态度。

  甘思德认为,眼下看似升级的反垄断之争虽不会给中美经济关系带来实质性伤害,例如贸易战争、经济制裁。但是会引起短期投资环境的恶化,8月份中国FDI同比下降14%就是这一变化的市场信号。

  中美两国的经济关系休戚相关,当下中美在谈判一个双边投资条约,美国和亚太地区其他国家、欧盟区域合作的谈判也正在进行,因此中美经济关系、中国投资环境的现状会影响到其他谈判的进展。短期的摩擦和交锋会让这些谈判变得更艰难,甘思德说。(凤凰财经特约记者刘爽 发自洛杉矶)

  学者介绍:

  甘思德(Scott Kennedy),现为美国印第安那大学中国政治与商务研究中心主任兼政治学系和东亚语言和文化系副教授。他的研究兴趣包括政企关系, 政策制定和全球治理几个问题。他的著作有:《超越‘中国情结’:中国走向资本主义转型的比较视角》(史丹佛大学出版社,2011年出版),《在中国游说的事业》(哈佛大学出版社,2005年出版),《中国相声:建交以来美国的对华政策辩论》(Rowman and Littlefield, 2003年出版)。