李工真教授为EMBA新学员作校史讲座
时间:2006-11-16 00:00    点击数:

11月10日下午,被称为“武大活字典”的武汉大学历史系教授、博士生导师李工真将新入学的武汉大学EMBA2006级武汉(二)班学员们带入了武汉大学悠久的历史和厚重的文化中。

李教授从“自强学堂”的历史渊源追溯而起,详细介绍了武汉大学在百年发展历程中的风雨沧桑和辉煌。他论述了“科教兴国”与“国兴科教”对教育与国家发展的不同含义;提及蔡元培、王世杰、周鲠生、李四光、闻一多等一批在武大留下身影的名人大师,集科学价值、艺术价值、历史价值为一体的武大早期建筑,乐山迁校史、樱花“罪”与“无罪”的争议等大量历史典故,从多重角度阐述和解构了一个底蕴深厚的武大。

讲座中,李教授还诙谐地论及武汉中部经济发展前景以及武汉人的性格特征,让来自全国各地的学员们在笑声中,更深一步地了解和喜爱这座城市和这个城市中的人。

此次讲座,是一次校史、校情知识的宣传和普及。通过讲座,增进学员对母校的了解和认识,潜移默化地加强认同感和归宿感,进一步激发了学员的热情,也带来了思考。