第六届中国经济学年会之“企业家论坛”举行
时间:2006-12-19 00:00    点击数:

12月16日晚7时许,经济与管理学院的报告厅内人气高涨,全场座无虚席。第六届中国经济学年会之企业家论坛在此召开。

此次论坛汇聚众多知名经济学家、管理学家、企业家,采取嘉宾主题发言、企业家沙龙、现场提问交流互动等多种形式,探讨“经济全球化背景下的中国企业竞争力培育”主题。

论坛开幕式首先由武汉大学副校长李清泉教授为本次论坛致词。他指出:“企业家论坛”是整个武汉大学的一项重大活动,是展示企业家精神的舞台,也是经济学家、管理学家和企业家交流沟通的平台。

本次论坛分为上下两个半场,上半场论坛为主题发言,武汉大学经济学与管理学院副院长李燕萍教授担任主持人;下半场为企业家沙龙和现场交流互动,武汉大学市场营销与旅游管理系主任汪涛教授担任主持人。

鲜花簇拥的嘉宾席上,武汉大学副校长、博士生导师李清泉教授和中诚国际信用评级有限责任公司董事长毛振华、武汉马应龙药业集团股份有公司董事长陈平、中国民生银行武汉分行副行长魏弘,武汉大学EMBA学员代表——中铁大桥局集团武汉置业发展有限公司董事长张宝林、武汉水木清华置业有限公司总经理张平石、招商银行武汉分行行长助理钟德胜、武汉领亚空间信息有限公司总经理余峰、湖北华银集团董事副总裁邓江等来自企业界的精英以及经管学院的11位教授作为学院代表出席论坛。

各位嘉宾结合其企业发展和其自身的实战经历,共同探讨面对全球经济背景下企业核心竞争力的培育问题。持续两个半小时的论坛时间里,陈平结合企业多年来的品牌经营的应验以“实施品牌经营、铸造市场优势”为题、毛振华结合公司的扩张经历以“企业扩张与融资策略的选择”为题给大家发表了精辟绝伦的发言。下半场经管学院市场营销与旅游管理系系主任、博士生导师、汪涛教授用他幽默的方式主持了现场提问环节,把论坛气氛推向高潮。嘉宾们就核心竞争力的问题从各自不同的角度进行了精彩的诠释。交流中,嘉宾们言辞铿锵有力、妙语连珠:“珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程8844.43米。对于一个攀山者来说,只要你能测到最后一位,你就是成功的。”“企业家注定要为社会经济转型买单。”“中国的企业家是一个民族的企业家。”

作为年会的一个特色活动,企业家论坛很好的沟通了学术与实践,在与会学者中产生了良好的反响。