English        English
课程教学
您的当前位置:首页 > 课程教学 > 论坛讲座
谢丹阳:加大商业服务出口 曾武汉实力
时间:2014-03-24  来源:武汉大学EMBA教育中心

  金报讯(记者丁玥 通讯员叶晶、刘柳)“2040年,武汉有能力成为国际大都市。”昨日举行的“武汉大学EMBA前沿讲坛”上,著名经济学家、武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳教授提出武汉应尝试以商业服务出口提升整体实力,担当国际大都市。

  谢丹阳是我国著名经济学家,系武汉大学2013年面向全球招聘的经济与管理学院院长,香港科技大学经济系教授,香港货币发行委员会委员。在昨日的讲坛上,谢丹阳称,物品的出口需要港口的便利,故沿海地区有一定的比较优势,但对于商业服务出口而言,更重要的是人员交通的便利。高铁时代的到来,正是凸显了武汉在这一点上的优势。与此同时,武汉地处国家经济发展战略从沿海转向内地的关键点,这在政策大环境上,也具备相当的条件。

  值得一提的是,武汉周边具有很多世界级的自然风景,武汉不妨以“东方瑞士”为目标,打造其在中国经济中的地位。“基于以上,我个人认为,经过一代人的努力,到2040年,武汉将有能力成为国际大都市,有能力成为国际人才汇聚地,国际友人访华的第一站。”谢丹阳还提出,国际大都市建设,其实是营造一个“人才友好型”的环境,能从世界各地吸引各色人才。他建议,为此,武汉需要改进宏观环境,包括推进法治建设和民主进程、提倡言论自由,加强知识产权保护,开设国际医院和国际学校,治理环境污染、确保食品安全。