English        English
课程教学
您的当前位置:首页 > 课程教学 > 论坛讲座
珞珈讲坛第七十四讲预告
时间:2014-01-12  来源:武汉大学EMBA教育中心

  欧洲空间局雷达遥感领域首席科学家Fabio Rocca教授将于1月13日(周一)14:30在武汉大学新图书馆报告厅主讲珞珈讲坛第七十四讲,题目是:“Developments in SAR technologies: towards higher resolution, higher penetration, shorter revisit times”(合成孔径雷达技术的发展:更高的分辨率、更强的穿透力、更短的重访时间),届时欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

  附:Fabio Rocca教授简介

  Fabio Rocca,意大利米兰理工大学荣誉退休教授,博士生导师,欧洲空间局雷达遥感领域首席科学家。中国科技部-欧洲空间局对地观测领域国际合作项目“龙”计划“地形量测”主题欧方负责人(中方负责人为武汉大学李德仁院士)。Rocca教授通过龙计划合作项目,在推动中欧遥感领域的合作作出了杰出贡献,2013年获得中国国际科技合作奖。

  Rocca教授主要从事数字信号处理、合成孔径雷达、断层构像技术和地震波数据分析等方面研究。1968年首次提出对电视信号进行动态补偿,这是当前所有视频压缩技术的基础,1983年,组织实施了世界上首次通过卫星进行数字电视信号传播的实验,随后设计了世界上第一台单光子计算机层析成象系统。

  在雷达遥感领域,Rocca教授于1991年提出两个SAR卫星组成星座实现干涉的思想,由欧州空间局成功实施了ERS-1/2卫星的串飞实验,开创了雷达干涉测量技术的新阶段。上世纪末,Rocca教授提出的永久散射体干涉测量技术,再次有力地推动了雷达干涉测量技术的发展,至今仍然引领该领域的前沿研究,是国际学术界的大师级学者。