English        English
课程教学
您的当前位置:首页 > 课程教学 > 论坛讲座
珞珈讲坛第九十六讲预告
时间:2015-03-24  来源:武汉大学EMBA教育中心

  中国科学院院士丁汉将于2015年3月27日下午15:00在武汉大学樱顶老图书馆主讲珞珈讲坛第九十六讲,题目是:“数字化智能化制造技术”,届时欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

  附:丁汉院士简介

  丁汉,机械电子工程专家,1963年8月出生于安徽省枞阳县。1989获华中科技大学工学博士学位。1993年受德国洪堡基金会资助赴德国斯图加特大学进行客座研究,1997年获国家杰出青年基金资助, 2001年受聘为上海交通大学长江学者特聘教授,2005年和2011年两任“973”项目首席科学家。2013年当选为中国科学院院士。现任华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主任。

  丁汉教授主要从事数字制造理论与技术研究:建立了复杂曲面宽行加工理论,为自由曲面加工由“点接触→线接触”的原理性变革提供了理论基础;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法;研制了大叶片机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)磨抛系统。研究成果在航天、能源和汽车领域得到应用。获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项/三等奖1项。