English        English
课程教学
您的当前位置:首页 > 课程教学 > 论坛讲座
珞珈讲坛第九十八讲预告
时间:2015-04-09  来源:武汉大学EMBA教育中心

  诺贝尔化学奖获得者罗伯特•格拉布将于2015年4月13日上午10:00在武汉大学樱顶老图书馆主讲珞珈讲坛第九十八讲,题目是:“烯烃复分解反应和绿色催化”,届时欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

  罗伯特•格拉布院士简介

  罗伯特•格拉布(Robert H. Grubbs),美国化学家,2005年诺贝尔化学奖获得者。1942年出生于肯塔基州的凯尔弗特市,在佛罗里达大学学习化学,1965年获得硕士学位,随后在哥伦比亚大学学习师从Ronald Breslow,1968年获得博士学位。1968-1969年,在斯坦福大学跟James Collman合作学习,1969 -1978年在密歇根州立大学担任助理教授、副教授,1978年起在加州理工学院担任化学系教授。1989年、1994年先后入选美国国家科学院及美国艺术与科学院院士。罗伯特•格拉布主要从事有机金属化学、合成化学、聚合物合成等领域的研究,取得了杰出的学术成就,在国际化学界享有极高声誉。其中他研发的“Grubbs催化剂”已经成为世界上应用最广泛的烯烃复分解反应催化剂。因在烯烃复分解反应研究领域做出的杰出贡献,罗伯特•格拉布荣获2005年诺贝尔化学奖。